威震洛杉矶奥运会和汉城奥运会的世界最著名的短跑名将刘易斯,小时候个子比同龄儿童要小,常被人嘲笑为发育不全。他体育成绩也很差。15 岁时急剧发育,不到两个月长高了三吋多,他欣喜若狂。不料灾难同时来临,他的膝关节比普通人大了近一倍。
一位有经验的骨科大夫说,他患了一种顽症,搞不好要瘫痪。很久一段时间,刘易斯彼病痛折磨,整天胡思乱想。父母、亲朋好友和医生鼓励他振作起来,他也渐渐地树立起战胜病痛的信心。后来他勇敢地忍受了治疗的痛楚和艰难。伤痛全好后,刘易斯开始练习田径。一年后,便向人们展示了超群的才能。