梁冬:31岁,经历:凤凰卫视著名主持人;现职:百度公司副;追求:要自己想要的状态
百度副梁冬有两次哭得很伤心。
第一次哭得有些尴尬。毕业的分别,们抱头痛哭,挥泪校园,在倒车镜里梁冬还看到自己的泪光,但忽然想起毕业证还放在宿舍的桌子上……
而第二次却哭得痛快淋漓,那是在离开凤凰卫视的时候,梁冬泪流满面,他说因为“一个时代结束了”。
“隅居”在百度10平方的办公室,显然比不了凤凰卫视几百平方米的演播厅,这里没有绚烂华丽的灯光,没有婀娜多姿的美女,更没有响当当的名望,但梁冬把他的办公室叫做自己的“阁楼”。
虽然梁冬对于自己的选择很有信心,但是依然令人觉得担心。哪个工作一年可以有一半的时间周游世界,而且还能轻松地获得凤凰卫视百万年薪?恐怕这是很多上班一族到死也难以实现的追求,而梁冬却把它们统统丢弃了,这不免令人想到钱钟书笔下《围城》的味道。
梁冬有他自己的理由:“任何事情都有轮回,每年都有春、夏、秋、冬,所以人总要走到冬天,因此,你会更加春天、夏天、秋天,在冬天的时候,你知道收场是必须的过程。”
梁冬的悲观让人透不过气来,可他却说,“正因为你懂得了终极的悲观,才在这个事情没有发生之前去尽情的生长、体会、享受。”他不愿意见到被迫的收场,不愿意见到冬天的到来。
一夜成名
梁冬祖籍广东,因是军人,小时候是和爷爷一起度过的。梁冬说他呆在爷爷身边,只是在思念的时候,才会回家住上一段时间。
上世纪80年代,正值中国学生通讯社风起云涌,梁冬被好友董家耀拉着加入了广州学生社(广州当地的一家学生通讯社),后来又和董一起考入北京广播学院。而正是当初学生记者的那个机缘了梁冬的。
毕业后,梁冬很幸运地进入了凤凰卫视,更在1998年来到了香港凤凰总部,至此开始了他的凤凰之旅。