五年级上册推荐一本好书作文
你们知道吗?我国一年因交通意外而失去生命的人约11万。这样的悲剧不能能避免呢?我肯定地告诉大家,能!
我向大家推荐一本好书。有人会问:“推荐就推荐书问,前面那个问题干啥呀?”我要告诉你,这本书可是可以让你在出行中“免死”。
这本书叫《皮皮鲁送你100条命》,是著名的童话大王郑渊洁写的一本书,里面讲了四个小故事——《我不要把玩玩变成玩完》《千里之行,始于足下》《说话治疗》《绿色环保行动队》。
第一个小故事《不要把玩玩变成玩完》,讲了郑亚旗、袁猎猎、舒克、贝塔与罗克坐着罗克发明的传送器于2030年的三亚参加病菌大会,却穿越到三亚,再穿越去到了海边,只好放弃这次旅行。
从中我了解到,在拥挤的地方不要走出去,在飞机场要注意玻璃门,在飞机上要系安全带,在海边不要在比自己高一倍的高处跳下,不能赤脚站在石头上。有趣的故事看完后,留下的不只是情节,还有安全知识。
第二个故事“千里之行,始于足下”,讲了郑亚旗约舒克、贝塔和罗克(袁猎猎没有手,开不了车)去参加赛车比赛,最后得到冠军,除了犯规的舒克,其他人参加太空一日游。
从中我了解到在地铁上要站在黄线后,东西掉了别去捡,在车上不能吃东西,宠物过马路要抱着走,不能把头放在车窗外。
有一次我在地铁被挤到黄线外,手上正拿着心爱的玩具,忽然我手上的玩具不小心掉了下去,我大吃一惊,想去捡起来,但一想到《皮皮鲁送你100条命》中讲的,咬了咬牙没去捡,这时车开过了,车轮压碎了我心爱的玩具,我没有伤心,还松了一口气,虽然玩具没了,但是那是身外之物,我要是没看那本书,我就会去捡,那被压碎的就是我了,想想都后怕。
我是一个调皮的人,经常让自己受伤,但读过这本书,我知道了生命的宝贵,也知道了如何学会自我保护,避免让自己受伤。没错,因为这本书我多活了几次,所以我要把它推荐给大家。