姥姥家后院有一片菜园子。
那天,我和表哥表妹到菜园玩。这时,我在一排油麦菜旁发现了一队正在行进的蚂蚁,看样子应该是工蚁。于是,我立马喊表哥和表妹,让他们也来瞧瞧。
我们看了看这队工蚁,一向调皮的表哥便提议:火攻蚂蚁群。而表妹也不是安静的孩子,二话没说就举双手赞同这个恶作剧。于是,表哥一边吩咐我看住蚂蚁们,一边和表妹奔向家里找火柴。他们惟恐蚂蚁逃走。
很快,他们就带来了火柴和棉絮。我们用脚堵住了“蚂蚁大队”,再把棉絮围了蚂蚁一圈,最后,表哥“噌”地一声点着了火柴,又迅速烧上了棉絮。刹那,蚂蚁群外变成了一圈火,那些火苗见风就长,肆虐的耀武扬威着,像一个恶魔般对蚂蚁们呲牙咧嘴。蚂蚁们似乎有些畏惧,但还有一只蚂蚁想靠近,可当他刚挨近火苗时,它却被热浪吓了回去。接着,也是表哥最想看到的:蚂蚁们开始躁动不已,慢慢的,火圈缩小了,他们像丧失了理智,原本竖立的触角因为害怕而绷直。但这种混乱并没持续多久,他们似乎意识到这并不是方法,便逐渐向中心聚拢,最后,竟变成了一个小蚁球。让我们更为惊诧的是,那个球竟像火滚去?!他是疯啦?这分明是自寻死路!正想着,那个“蚁球”已闯出火圈,外面的蚂蚁被烤得干巴巴的,身体已被挤压得瘫软,估计里面也好不到哪去。不知怎的,看着那个死蚁球,心里竟涌上一丝愧疚。
突然,那个蚁球裂开了一条缝,之后,里面陆陆续续钻出了一只、两只最后,地上只剩下了那个空空的蚁尸壳
我被眼前的一切深深地震撼了。多么渺小的生灵,却不惜牺牲自己来拯救其他同伴,这种团结的精神令我感动,
谢谢你,勇敢的蚂蚁,是你让我看到了团结的力量!