开卷是否有益的
人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,那些不健康的书看了反而有害。让我们就这个问题来一次辩论吧!
辩论前,个人先表明基本观点,即首先声明你是赞同“开卷有益”,还是认为“开卷未必有益”。然后根据基本观点,陈述好自己的理由,驳击对方。快快来参加吧,看谁会成为这次辩论的最佳辩手!
正:我认为开卷有益,光读书就能获得很多知识,读一本还获得了不少道理呢!
反:我认为开卷未必有益。多看书可以增加我们的知识面,开阔我们的视野。但是那些不健康的书籍,可能会使我们产生一些不良行为。而且,有的同学看书时不注意对眼睛的保护,在暗处看书,躺着看书,反而会使我们的眼睛受到伤害,带来许多的麻烦。所以,我认为开卷未必有益。
正:我认为开卷有益。读书可以增长知识,帮助积累好词佳句,对阅读和写作有好处。
反:开卷有益,因为在书上我们可以学到许多知识,开拓视野,增长见识,而那些不健康的书,只要自己克制住,就行了。
正:多看看书是好的,但是要看一些我们青少年应该看的书,这样,开卷是有益的;如果看一些不适合我们青少年应该看的书,那开卷就无益了。所以说,开卷未必是有益的。
反:看书是应该的,我们看就要看一些有用的书。那些不健康的书,我们克制住自己不看就行了!
正:我认为“开卷有益”,因为读书不仅能让我们知道很多知识,还能让我们增长见识。那些不健康的书籍,只要我们克制住自己,不让自己去看就可以了。
正:读书还能了解古文。是文言文。