《包包子》初二600字
时光如水,生命如歌。在马驹过隙间,我们又送走了一个紧张的学期,迎来了又一个暑假。从明天起,我们又开始放寒假了。
这天,我穿着一身整齐的衣服
,向李师傅拜师。终于,师傅说出了一个字‘行!’虽然,我没有做过包子,但是我对做包子的程序了如指掌,因为我曾经是一位旁观者。好,开始了!
我按师傅的方法:8斤面粉,3斤白糖,2两依士米,3斤泡打粉倒进搅拌机搅拌成面团,师傅告诉我,要想知道面团是否结实,就把一些面团拿出来,把它搓成薯条一般的形状,对着折一折,
纹少的就结实。待面团结实后,就放在压面机上压,压扁了以后,就放在桌面上,像粉卷一样卷着,然后捏成一个个小面团,如果小面团太湿,可以用生粉沾一沾。随后,食指和中指顶压扁的面团的中间,拿起小棍子就磨。食指和中指飞快地转动着。做成了包皮。
一切准备就绪,开始把馅心放在包皮里。师傅把装有叉烧的盆子放在桌子上,又拿来一个笼放在桌旁。师傅真能干,包得又快又好。只见他左手托着包皮,右手搛馅心,放下筷子,两手一捏,一只小巧的包子便出现在它手里。
我最笨拙,馅心不是放多了,就是放少了。馅心放多了,包皮就破了,我急忙用手去捏。谁知,这边捏好了,那边又破了。急得我像热锅上的蚂蚁-----团团转。时间从我身边不知不觉地溜走了。我仍然收获甚微,
我心灰意冷了,唉,谁说世上无难事,这学做包子也就很难嘛!不过,经过师傅的精心教导,奇迹出现了。我能做出两三个包子。我又想起世上无难事,只怕有心人这句名言,这次,我做了有心人,当然世上无难事了。
啊,多么美好的暑假,多么可喜的收获,这天,我学会了做包子。感受到了劳动的艰辛,品尝到收获的喜悦。这在我的记忆中抹上了浓浓的一笔,它使我忘不了,真的永远忘不了!