密码初二作文
记忆像一口深邃的井,不知何时会涌出泉水。
表姐成为母亲后,在孩子呀呀学语时她便开始疯狂购买识字卡片,一张又一张地挂在墙上,不知为何那一瞬,我的思绪飘忽不定,一张张发黄的识字卡片又出现在我的眼前。
她是一个只有小学文化水平的农村妇女,却也是愿意在晚年拿着识字卡片教我的人。
或许那几张发黄的识字卡片,已是她毕生所学的语文知识,在那个吃穿都不能富足的年代,很少有人能接受高等的教育,可她却不一样。在我几个月大时,外婆就骑着自行车,从县城的小书店里买来许多识字卡片,拿着卡片在我面前晃,她指着卡片说道:“这个字是妈,妈妈是最爱你的人。”当时的我也奶声奶气地跟着外婆念着,后来我的阅读量渐渐增多,外婆又买来了挂历似的声效贴图,轻轻一按,就会发出声音,外婆一按,“妈!”音孔中发出响亮的声音,我就不停地咯咯笑,外婆脸上也漾开了笑容,她又说着:“你个小淘气,别光顾着笑,要记住呀!”
或许最温馨的场景,就是一位知命之年的老人,和外孙女在一把红木椅上依偎的画面,就这样深深地烙在了我的脑海里挥之不去。
后来,识字卡片已不能满足我的阅读需求,我也渐渐长大,与外婆见面的次数也越来越少,可我不会忘记,那个难忘的场景。
学业繁忙之际,周末抽空去看望外婆,她倚在红木椅上吃力地阅读着报纸,手指着一个个字逐字阅读。我忽然瞟见木箱上的一个小纸盒,走去将它拿起,擦去上方的积灰,是那盒卡片,小心翼翼地打开,熟悉的字映入眼帘,外婆见了笑着说:“那盒卡片我还留着呢。”她来到我坐着的椅子旁,我抽出一张张卡片,在外婆的眼前晃着,我说:“这是妈,妈妈是最爱你的人。”外婆笑个不停,惊异间望着我,她的记忆密码和我的这一部分是一样的。
我心中猛然一种触动,一切尘世,尽在她苍老而纯净的眸中,她是我的启蒙老师。