读过此书,我觉得收获最大的,就是这本书将马克思平民化,时尚话,与时俱进地宣传马克思,让马克思从高高的理论家讲坛上走下来,来的民间,成为一个接地气的探索者。马克思走下去理论神坛,还原为平民中的一员,可近,可亲,可爱。
他的理论也同样平民化,觉得好懂,爱学,有用,是解决现实生活工作中疑难问题的钥匙。这本书给我的最大启迪是,一个理论家不管他的理论多么高大上,必须平民化,老百姓掌握了,理论才能指导实践。一个理论不管多么富有前瞻性,都必须是开放的,在实践中丰富发展,否则就是僵化的教条。
中国共产党在战争年代将马克思主义中国化,形成毛泽东思想,建立了新中国。和平年代,马克思主义中国化,毛泽东思想与时俱进,形成中国特色社会主义理论,让中国富强起来。 新形势下,应该让马克思主义年轻化,时尚化,本书在这方面的探索具有开拓性的意义。