游玩善卷洞的
江苏宜兴是爸爸的故乡,去过数次,却从未去过那里有名的善卷洞。五一春假的一天,春暖花开,风和日丽,在探望爷爷奶奶的同时,我们来到善卷洞游览。
善卷洞,位于宜兴城西南的螺岩山中,天然灵秀而美丽诱人。一入景点,我们就在导游的介绍下开始我们的旅程。游览从美丽的传说开始,在四、五千年前的原始氏族社会有一位贤人,名善卷,舜要将“天下”让给他治理。而善卷喜欢自由自在的生活,于是他不远万里,来到宜兴这处荒山石洞中隐居,后人为纪念他,便把这个洞称为善卷洞。
明白了善卷洞的由来,我们一同随着导游进入中洞,坐上小船,开始充满梦幻的善卷洞神奇之旅。
善卷洞内的景色果然不同凡响。让我第一时间就情不自禁地想起课文《记金华的双龙洞》,它们的共同之处就是怪石林立。各种钟乳石构成的栩栩如生的造型。有的如一条巨龙在喷水,有的如鸟儿在展翅飞翔,千姿百态,美不胜收,而进入上洞,烟雾缭绕就成了这里的特色,怪不得这里被称为“云雾大场”。置身于洞内,你会觉得有一丝丝凉意,“啊嚏”一声,让人感到有些瑟瑟发抖。听说这里常年保持摄氏二十多度的温度,冬暖夏凉,真希望在夏天的时候来这里避暑,冬天能尝试洞中温暖的感觉。让我记忆犹新的是,在中洞与下洞的通道的各层转弯处,你会听到各种不同的声音。万马奔腾、锣鼓齐鸣,像千军万马朝我们奔涌而来,听起来阵势十分庞大,让我有一种身临其境的感觉。
善卷洞之旅既神奇又特别,而我在游、看、走的过程中,第一次真实体验到岩洞游的不同之处,欣赏到与众不同的美景,也增长了不少见识。