今天,我们要去北京的“景泰蓝”。
你们知道“景泰蓝”是什么吗?“景泰蓝”就是经过掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等十余道工艺精制而成。制作“景泰蓝”先要用紫铜制胎,接着工艺师在上面作画,然后用铜丝,这就是“景泰蓝”。“景泰蓝”是我们我国著名的传统手工艺品,可以在汝瓷、钢笔、筷子、手镯上精致一些“景泰蓝”,让外表更加美丽。 “景泰蓝”起源于元朝的古老京都,已有6000余年的历史了。
导游带着我们先来到制作“景泰蓝”的地方,只见有许多叔叔阿姨们都在非常细心地做“景泰蓝”,还有许多的半成品。接着来到欣赏厅,欣赏厅里全都是精美的手工艺品。虽然很漂亮、很精致,可是我们却买不成,因为“景泰蓝”做的一双筷子最贵的还好几万呢!
“景泰蓝”表现了中国悠久的历史文化,也表现了中国木匠的智慧结晶,我爱“景泰蓝”。