幼儿园最美教师门少娟:在云淡风轻中体验幸福人生
大大的眼睛,举手投足间透着温婉。这,就是门少娟,19年坚守在幼儿教育一线的“最美教师”。
1996年从郑州市幼儿师范学校毕业后,门少娟一直在郑州市教工幼儿园工作。对19年的教师工作,她这样形容:“在云淡风轻中体验幼儿教师的幸福人生。”
三年前,转园来一名孩子,情绪极易失控,午睡大喊大叫,被老师体罚被迫转园,幼小的心灵受到伤害,变得不快乐,爱发脾气,不愿与人交往。
为让孩子养成良好的睡眠习惯,形成阳光的性格,每天中午,门少娟都站在孩子床头,轻抚孩子入睡。一站就是俩小时。三年,孩子终于从过去不快乐的回忆中走出来,在毕业时,她还担当了班级朗诵节目的领诵。
班里来了一名智商发育迟缓的孩子,一天拉裤子五六次,门少娟都无怨无悔地为他更换清洗,有人建议她可以让这个孩子退园,可她果断拒绝了,她说:“这样的孩子和正常的孩子们在一起才对他的发展有利。”
在节目里,这个孩子迟迟不愿参加表演,有家长提议:“门老师,我们换人吧,不然如此下去,我们的节目如何演出?”可门老师却说:“孩子们一个都不能少,即使他只是上台站一下,我们都应该给他热烈的掌声。”
就这样,孩子越来越自信,从只敢在台上站一站,到最后可以大方完整地把台词朗诵出来,他的妈妈都觉得是奇迹,流下感激的泪水。
门少娟喜欢传统文化,喜欢历史,她用尽心思,用多种形式将传统文化渗入对孩子们的教育中。她带孩子们绘画京剧脸谱,领会京剧精粹;她指导孩子们和爸爸妈妈一起制作青花瓷灯笼,蓝白相间的色彩搭配,大气之美带给孩子们的是视觉冲击……
从教19年,她说:“一个热情开放的人,会拥有真实轻松的世界。一个深情开放的教师,会拥有一群鲜活的孩子和一片生机勃勃的教育天地。”