今日,我读了国内人人皆知的四大名著之一——《三国演义》。读完这本书,我受益匪浅。
作者罗贯中将东汉末年黄巾起义到西晋王朝建立这段历时间添枝加叶,写出了这本中外驰名的书。
读了这本书,使我明白了许多道理。书中以刘备为汉室正统,因而描述的角度等都偏向于刘备。这本书使我明白了三国时代真是人才济济,蜀汉文有诸葛亮、庞统、孙乾等人,武有关羽、张飞、马超、赵云、黄忠、魏延等人;东吴文有张眧、陆逊、鲁肃、周瑜等人,武有甘宁、凌统、黄盖、徐盛、丁奉等人;曹魏文有郭嘉、程昱等人,武有张辽、张郃、夏侯惇、夏侯渊等人。而我最喜欢、最仰慕的,是刘备的义弟——武圣关羽。
关羽,字云长河东解良人,杀了当地一个恶豪,怕官府追查,逃出家乡。后与刘张二人相遇,结为异性兄弟,跟随刘备三十余年,收黄忠、千里走单骑、斩颜良诛文丑解白马之围等大小数十仗,立下赫赫战功。刘备自封汉中王时,命关、张、赵、马、黄为五虎上将关羽为五虎将之首,攻打樊城时,水淹七军,擒于禁、战庞德,又立下了大功。之后东吴主孙权采纳吕蒙手下的一位书生陆逊的提议,出兵突袭荆州,云长死战到底,最终败走麦城,和义子关平一同被害,终年五十八岁。
我喜欢看《三国演义》,更喜欢关云长英勇无畏的精神!