寻常的日子也飘香作文600字
不似酒的浓烈,不似咖啡的香醇,不似果汁的甜美,也不似开水的淡然,它是低醇浓厚的口感,是若有若无,愈演愈烈的苦涩,是人生的味道。
——题记
母亲爱茶,尤其爱泡茶,不仅为了喝,更多的是享受泡茶时的平静,有条不紊的过程,而我,从小在茶的“浇灌”下长大,我最爱的是开水冲泡的那一瞬间,香气似乎从杯底腾然而上,浓厚又沉稳,给人以安心的感觉。“香远益清”,用这四个字来形容最为贴切。这浓郁的茶香,贯穿了我的童年时光。
绿茶,“苦”色“苦”香
每次与书本奋斗到深夜时,白炽灯下总会出现一杯深绿的影子,疲乏时便小口喝一点,浓浓的茶伴着独有的苦涩直达心脾,让人精神一振、余味无穷。暗暗品尝这苦味,再一边学习,是我的一大享受。母亲也最爱绿茶,她说绿茶看似味淡,喝下去才知道其中浓郁。它给人的感觉是平淡,实则底蕴无穷。难怪古人总追求“诗酒花茶”“粗茶淡饭”,实则是对人生的最高追求。
菊花茶,清新淡雅香
在我见到的茶中,菊花茶算是最繁琐的,其功效也最多,清热解毒,润肺止咳,偶尔有感冒,喉咙痛的症状,我便痛饮一大杯菊花茶,总能缓解不少疼痛。母亲常常用淡雅的菊花配上鲜红的枸杞一同泡制,器皿也颇有讲究,必须用透明的玻璃小盏,这样的花茶不仅香气四溢,沁人心脾,而且赏心悦目。难怪说“晋陶渊明独爱菊”。这菊花茶也如菊,不张扬,只默默散发香气,好似一位隐士。
记得母亲曾说过“人,就要像茶一样,像茶一样浓郁、雅致、沉稳、淳朴。人生如茶,只要把每天的寻常当成不寻常,散发属于自己的香味,那么,寻常的日子也会飘香”。