一次不寻常的考试
考试,在普通人眼里是枯燥的、乏味的,令人厌烦的,但我却“有幸”地参加了一次不寻常的考试。
那天下午,我们的数学老师吴老师拿着一大叠试卷急匆匆地向我们班走来。原来,他发现上午我们上课不认真,打算用考试来检验我们这学期真正学到了什么。
“这是本学期的总测试,也是你们这学期最后一次测试。”吴老师说道:“时间为两节课,好好写吧!”试卷一发下,我们才写两题就因为想偷懒而停下来,假装思考,等待作弊的时机,只有班长陈逸飞和几个尖子生在奋笔疾书。
好不容易等到了机会!吴老师因为要临时有事,叫我们认真写答题,不能作弊!老师前脚刚迈出门,我们后脚就跟上去,这时陈逸飞班长和那几个尖子生身旁热闹了起来都是来抄答案的同学。
大约还有几分钟就要下课时,靠前边的同学大声说:“不好了!老师回来了!”历来眼疾手快的我已经抄完答案,立刻回到座位上,一边装模做样地检查,一边幸灾乐祸地看着没抄完答案的同学在那“苦思冥想”。不过,这也能让他们明白“时间就是分数”这个道理。
第二天,吴老师在教室里宣布,这次大家考得都“不错”,接着把试卷的一道题写在黑板上,让我答题。我不知道怎么解答,于是,老师对我说:“真金不怕火炼。考试时不要作弊!”听完老师说的话后,我的脸一阵红一阵白,觉得十分尴尬,恨不得在地上找一条缝钻进去。
通过这次考试,我明白了“真金不怕火炼。”这个道理,并铭记于心。以后我学习再也不投机取巧,而是脚踏实地了,相信通过努力一定取得进步。