一次不寻常的经历
文/郝诗雨
岁月不居,时节如流。转眼间,一学期又过去了,在这个学期中,我不光学到了知识,还经历了许多趣事,尤其是那次不寻常的经历。
那是在一个发第二次月考卷的下午,当时我胸有成竹,因为在考试期间我检查出来了许多错题,所以我感觉起码能上80分。发到我了,一看分我蒙了,因为我连及格都没有到,回到自己的桌子前,忍了很久的泪水流了出来。
老师让我们自己改卷子,老师在哪儿看我们考了多少分。等看到我的分数时,老师立马让一个比我学习好的和我做同桌,这个同桌就是——贾羽菲。老师觉得她一定能让我的成绩进步许多,在帮我的同时她也能进步。
老师让我们班里所有人打扫卫生,我、王颖颖、贾羽菲、王可言一直在哪儿聊自己的分数,其中我考的是最差的。她们并没有嘲笑我比她们考的差,而是鼓励我说:“别太伤心了,以后好好努力,肯定会考好的。”
“别太伤心了,以后好好努力,肯定会考好的。”这一次不寻常的经历让我懂得了努力,明白了要时刻努力,这样才能有收获。
像悲伤一样难以察觉,那花开花落的一瞬,在寻常的层层掩埋之下,失去了最初的芬芳。
如同每一个寻常的夏日。山峦沉稳,枝柯繁茂,在被蒸馏出的宁静之中隐隐流动着无声的讯息。那是花儿绽放的讯息,夏日最寻常的讯息。
在碧叶的烘托之下,在那琉璃质森林无限温柔的包容之下,各色的花压满枝头,未放、将放、丰放、盛放,将一色的山林涂抹得瑰丽无比。这样的画面一定曾被写入楚辞,被画入印象派画作,被镌刻在每一个人记忆中最美好的一刻。这是极寻常的画面,但终究只是看似寻常。
有风过径,抚过山脊,抚过树梢,然后撼动那一树的花。纷纷扬扬,一场花如雨下,铺就了一条条或白或粉,或深或浅的小径。生命极轻柔地降落在那问候的大地怀中,发出一声纤细娇弱的叹息,满足的叹息。一如花开,这花落的刹那依旧是这般寻常。只是却又是这般的令人动容,令人伤感,令人倾心相惜、相敬。终究只是看似寻常。
是什么样的力量让这些花一面盛开如锦,一面零落如雨。绽放,便倾尽那毕生的心血,将那一生漫长而又短暂的等待化作那一霎那全然的盛放,毫无保留;飘零,便舍却那极盛的繁华,将那余下淡然而又温暖的守护化作下一世无声的滋育,无怨无悔。分明只是那寻常的花开花落,为何会让人眼眶湿润,喉咙枯哑,为它们发出无声的悲鸣,“请让我代替你们流泪。”
又是什么样的力量让人生亦如花般,在欢愉地相聚之后又将迎来悲伤地离别。那些短促而又密集的聚离,那些悲伤与欢欣,都道是寻常。都道是寻常吗?为何每一次的相聚仍旧是那么的甜蜜,幸福爬上眉梢;为何每一次的分离仍旧是那么苦涩,伤痛刻在心间。分明只是寻常的分离,为何心会随着它一次次沉沉浮浮。
终究只是看似寻常。在寻常之中潜藏着的是更多的不寻常。
生命的轨迹在寻常的直线中暗暗藏匿着不寻常的惊澜,于是成就了所谓的人生。
山间花依旧继续着那寻常的绽放与飘零,无人的小径,花瓣厚厚堆积了一层,安静的山谷间,风缓缓而过,没有声响,悄悄地掠过那树梢的缝隙,暗香在空气中流动,沐浴着那如蜜的阳光,万物皆悄没了声息,静静地等候着,那生命在寻常之中酝酿出的,极不寻常的芳醇。
看似寻常,终究只是看似。切莫让那最初的芬芳在寻常之中被淡忘,就像悲伤一样难以察觉。