年少记事起,热干面就成了饭桌上的常客。尤其是每逢外出奔波的父亲归家或者离家时,总会有母亲准备的热干面静静等候或默默相送。年幼时不理解为什么那么多美味的吃食,父亲独好这一口。每当我充满疑惑的望向母亲时,她就温柔一笑,说道:爸爸想吃的,是家的味道。等你长大后,你就明白了!
闲暇之时,父母就会带我出去游玩。他们总说祖国大好河山,一定要在有生之年多去走走看看。于是,我们时常会穿梭在其他城市的大街小巷间、红墙灰瓦中。每到一处,必要去吃当地地道的小吃,在烟火缭绕中,感受城市的风土人情、悠久历史。
时常想起古城西安之旅。当我们踏上那片土地,看着城市里的人来来往往,在钟楼大雁塔流连忘返,灯光闪耀间突然有种回到盛唐长安的自豪感。
次日,父亲专门带我们去外面的早餐店吃饭,那家小店装潢很简单,但是售卖的小吃味道正宗,价格很公道。父亲说,去一个城市要去感受它的历史,更要参与它的现在。而饮食,便是负载一座城古往今来的一道桥梁。
吃饭过程中,店里的顾客进进出出,他们有的操着当地的方言,热情洋溢地开启了新的一天;也有像我们一样远道而来的游客,充满好奇地走进这座城市;也有外出归乡的游子,一碗家乡美食足以慰藉“乡愁”……
印象比较深刻的是一对父子,那位父亲大约有八十高龄,走路略微有些蹒跚。儿子细心地在一旁搀扶,说道:“爸,这家肉夹馍店是我常来的,味道很正宗,和上次我带您去的那家有点不一样哦,您尝尝,看有没有什么发现?”边说便嘱咐服务员老人牙不好,馍要切开,肉要多肥少瘦,汤不放香菜,老人不爱吃……在儿子的嘱咐中,我看到了老人脸上洋溢的幸福感,那样的妥帖和了解,都是这人间流淌的至真至纯至简又至深的亲情之爱。
回过神来,看到父母正为我细心地安排吃食,那句“你养我小,我护你老”的话语忽然有了真切的含义。我也开始明晰,母亲说“等你长大后,你就明白了”的殷切期盼。
这人间烟火气,最抚凡人心!