生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。——题记
外面寒风刺骨,而教室里的我们却陶醉在语文老师的讲课中。对这节课,同学们有很大的感触,我也获益匪浅。
我明白了读书的重要性书。人人都要读书,每个人都离不开书。书陶冶了我们的情操,让我们拥有一颗高尚的心;书开阔了我们的视野,让我们即使不出门,也能了解社会和人生的哲理;书充实了我们的生活,使原本平淡的生活充满书香气息,五彩斑斓。
我了解到名家的读书方法:不动笔墨不读书。毛主席每阅读一本书,一篇文章都要在重要的地方画上圈、标点等各种符号,在书空白的地方写上很多批语,有的还把文中精彩的章节和语段摘录下来或随时写下读书笔记、心得体会。看完毛主席读书的故事,我不禁低下头来反思自己,自己从不一边读书一边圈点勾画,读书时就是囫囵吞枣,不求甚解,也从不做读书笔记,于是书中的内容逐渐淡忘了,既浪费了时间,又浪费了精力,收效甚微。
我知道了读书不能只读自己喜欢的书。就比如自己喜欢漫画书,如果只读漫画书会使自己得的只是片面知识,应该像蜜蜂采蜜一样,每一种每朵花的花蜜都去采,这样就能使我们的兴趣得到满足,又能扩展我们的知识面,让我们懂得多方面的知识,既然如此,我们何乐而不为呢?
最后我懂得读书不能三天打鱼两天晒网,我们要坚持读书。正如《荀子劝学篇》中所说:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”只有坚持读书,才能厚积薄发。正如作家鲁迅先生小时候爱读书,但是由于环境所致,他将因成绩优异得了的金质奖章用来买书和辣椒,每当他深夜读书感到寒冷时,便吃辣椒驱寒苦读,最终他成了我国的大文学家。我不会再以作业多、时间紧的理由冷淡书籍,要向鲁迅学习,克服一切困难,挤时间去读书。
通过这节课,我还知道了很多关于读书的名言和古今中外名人读书的故事。
窗外随寒风刺骨,但这节语文课却如暖阳般温暖了我们的心灵,唤醒了我们的读书欲望,希望我们都能像老师所说的:今后无论做什么工作,但都要有一个共同的名字——做永远的读者!