三年学海生涯,你指引我们前进。尽管有些时候我们是朽木,你也尽力雕琢。你的数学课妙趣横生,让我不再觉得数学枯燥。上课总有你调侃的语调,和我们肆无忌惮的笑。在你的课上没人敢搞小动作,一不小心走神你都能看出来,马上或下来提起。我们考差时,你认真给我们分析试卷,考好了你从不表扬,你说:“我的学生,就应该这样。”我们抿嘴偷笑,又再吹牛。我们上课时总是有两个老师,一个正讲得津津有味,另一个眼镜偷偷在后门猫眼里张望。有情节严重者还会被眼镜静悄悄地叫出去。灰溜溜的回来。你还喜欢把每一件事和我们分享,每天德育交流课你总是说个没完,有些时候还把数学课都搭进去,我们也听得乐此不疲。
你比生活老师还要像生活老师,你比家长还家长。我是一个老托管生,常年托管在校。在冬天你会嘱咐我们加衣服。甲流封校,国庆节我们不能回家,你带领我们在教室一起看阅兵式。同学生了病,你给家长打个电话就把同学送到医院。我们在寝室表现不好,你虽然是男老师,还是每天来我们寝室,没听见你的轻微的脚步声,我们马上上床睡的乖乖的,你走进来环顾四周,看一下我们的被子都盖好了。才放心地走了。记得有一个寒冬的晚上,是返校的第一天,我们都忙着收拾东西,你来的时候我们还没睡。你把我们全部叫出去,站在寒风呼啸的走廊上,手脚冻得通红,让我们下次一定按时上床。我们心里不停的抱怨,第二天一大早,你就端来参汤,捧在手里,心里暖暖的。还记得那次化学考差了,你把我叫出去,问了一长串,我把头埋得很低,回答只能说不知道。最后,你说为了让我记住,还要留个纪念,我把手抬起来,一声清脆的声响,板子落在我手上。痛了我一晚上。