不走寻常路
在城市的一个角落里,有一座学校。学校旁边,是家属院。家属院里,有一个小小的后院。
这个后院总显得生机勃勃,春意盎然。仅一墙之隔,是一片不大,却枝叶茂盛的杨树林。杨树长得高大挺秀,像站岗的哨兵,笔直笔直地站着。院子里也种了许多植物。凤仙花、吊兰、月季、丝瓜、仙人条,还有妈妈种的胡萝卜等蔬菜,甚至有老爸某天心血来潮搭了个池子种的荷。浓浓的湖绿和跳跃的翠绿拼在一起,清新怡人。
不过,无一例外,它们都是被栽在了花盆里,池子里,规定的区域里,没有人,哦,不,是没有植物踏出过主人给自己划定的区域。
整个院子里的植物就在那许多的格子里生长。没有植物提出异议,没植物要另外开拓自己的家园。
某年的春天,主人拿回来三株草莓,把它们栽在一个又破又小的浴盆里。这对这三株草莓来说也不算拥挤。它们就安安心心地入住浴盆了。
花开花落,果挂果烂,叶长叶衰……十几个月就这样过去了。大家都知道,草莓是会“复制”的。你看,草莓家族已经发展状大了,一株紧贴着一株,好挤呀!挤得几株叶子乱穿插,主人都弄不明白现在到底有几棵草莓了。无论从哪个方向看,看到的都是一盆硕大的绿叶子,这叶子差不多都和成年人的手掌一般大了。
挤归挤,草莓还是忍不住要搞“复制”。江山易改,本性难移呀!这下可好,有许多株小草莓被挤出了盆外,只有几株幸运的勉强在盆里扎了根。
被挤出盆外的哭着喊着要回盆里去,那些在盆里扎了根的也没有时间幸灾乐祸——他们得尽快地成长,把叶子伸到太阳底下,要不然就会因得不到阳光而死去。盆里竞争异常激烈。大的争着阳光地带,小的拼了命地长。层层叠叠的叶,缠缠绕绕的茎,密密麻麻的草莓,纠结在一起。盆外的目睹了这一切,却依然要回去。它们说:“不回盆里去,还能去哪儿呢?”可惜它们不能自己跳回去,主人对它们也是爱理不理。它们在忧虑、盼望、着急和难过之中度日,不久就死了一大半。
有一棵小草莓可不这么想。它想,顺其自然吧。过了些时日,它垂落到了下水道石板与石板之间的缝里。它惊奇地发现,缝里不仅有土,还有充足的水分和养料。于是它就把连着大草莓根部的营养管给切断了,在缝里扎了根。
风儿飞过,一低头,看见了那棵独辟蹊径的草莓,便边飞边小声嘀咕:“这株草莓,不好好在盆里长,跑出来干嘛?”它的草莓朋友听见了,便开始了窃窃私语,边说边笑。主人也没注意它,肆意地踩踏它,把它蹂躏得四分五裂,体无完肤。它默默地流泪,却依旧坚持自己的走的路。
寒来暑往,这株草莓渐渐长大了。主人注意起它来,浇花时还特意浇了浇它。它的那些草莓朋友呢?前一段时间,主人出差了,没能照料植物。那些草莓得不到水分,渐渐都死掉了。只有它靠着下水道里源源不断的养料和水分顽强地活了下来。
风儿拂过。它摇曳起自己的叶子,跳起只属于自己的那支舞。它自豪地笑了。它懂得了:不走寻常路,能活得更好,更精彩!