不走寻常路作文900字
当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,而你却独自朝向相反的方向思索,这样的思维方式就是逆向思维。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反方面深入的进行探索,树立创新思想,创立新事物,走不同寻常的路。
回顾历史,许多年来,中国一直被认为是一个贫油国家。因为传统的地址理论认为,大油田一般都生长在海相地层中,而中国大部分是陆相地层,因此不可能有储量大的油田。但是我国杰出的地质学家李四光不迷信传统的理论,他根据自己多年来的地质实践和前人的经验教训深入思考,反复研究,最终提出了华夏构造体系的理论。根据这一理论,我国先后发现了大庆油田、大港油田、胜利油田、河南油田、江汉油田,等大型油田,终于摘掉了“贫油国”的帽子。也正是由于李四光的创新精神,不走其他国家开辟油田的共同路程才有了今天这样的成就。
早在上世纪六七十年代的时候,有许多外国专家断定,中国不可能在将来有足够的粮食养活十几亿人口,但是,袁隆平却打破了这个断言,他每天穿梭于稻田中无数次的实验,无数次的失败,但他没有放弃,最终他成功培育出了优质高产的杂交水稻,成为世界第一人。如果袁隆平仍然跟随别人的脚步走路,认为杂交水稻不可能成功就不会在世界上留下自己的脚印。
巴尔扎克说过:第一个把少女比作鲜花的是天才,第二个则是庸才,第三个便是蠢才。说到底还是创新,创新是一个民族进步的灵魂,是兴旺发达的不竭动力。
说到创新,我们不禁会想到前几年某些媒体曾搞过一次“讲出一句真心话,赢得感动和大奖”的活动。作为评委的著名儿童文学家秦文君感到:目前大家面临一种集体失语的危险,人们的心愿相同,但与众不同的语言少。再看看现在学生的作文课吧,老师不厌其烦的灌输各种写作知识;有的变成纯技法的练习课,反复训练开头、过渡、结尾等技巧。这样,不少学生直到毕业也没有产生对作文的浓厚兴趣。对他们来说,作文不是愉快的生活享受,而是沉重的精神负担;不是鲜活的心灵抒写,而是自欺欺人,人格萎缩。
创新在我们日常生活中扮演着重要的角色,一个敢于创新的人,才能有光彩夺目的人生;一个敢于不走寻常路的人,才能有更美好灿烂的人生。
踩着别人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。