马上就给吊兰换了水,这几天的通风使它焕然一新,好像一下子充满了生机。原本泛绿的水也换成了清澈的自来水,这不仅使我能看见错落有致的小鹅卵石,还能更好的观察吊兰的根。最近几天,吊兰的根好像因为吸收了很多水分而显得更有力了,有一盆更明显的变粗了。许多小根交织在一起,让人觉得头晕目眩。经过这次换水,吊兰的叶子变得绿了些,有些很自然地垂了下来,就像流苏一样,但却比流苏多了一些生机。以前人们总是把吊兰比作君子,更赐它一个雅名——“君子兰”。以前也很奇怪,君子就是君子,吊兰怎么可能像君子呢?如今也就明白了。吊兰是纯洁高雅的象征,古人更把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”。除了这个名字,吊兰还被誉为“绿色仙子”。的确,吊兰就像仙子一样,可以净化空气中的毒气,故又有“绿色净化器”之美称。不仅如此,吊兰全草还可药用,有清热解毒,养阴润肺,消肿散瘀之功效。
总结:连续几日的观察,让我不仅了解了吊兰的生活习性,还知道了吊兰的一些芳名和对人类的作用。从丝毫不懂吊兰到养殖得头头是道,我已经完全喜欢上了这种植物,它不仅清秀可爱,还能为人类造福,让我陶醉于养兰之中。