张学良1901年出生的那天是6月3日,按农历是四月十七,这一天是星期一。他2001年去世的那天,是10月15日,也是星期一。
他过生日的原则是:一般不过。要过,有一条铁打不变的原则:绝对避开农历四月十七和公历6月4日。1928年的皇姑屯事件发生在6月4日,这一天的农历是四月十七,正是张学良生日这天。因此,张学良年轻时不过生日,有人问起他的生日是哪一天,他也总是设法回避。
后来年事渐高,不忍拂大家好意,他就采取了一个折中的办法:过生日可以,但要避开父亲的祭日。
张学良的九秩寿庆于1990年6月1日举行,他妻子赵一荻还专门写了一篇文章:《张学良是怎样的一个人》,文中说:“今天是他的90岁生日。”
其91岁华诞就更复杂了,1991年5月29日、31日和6月1日,旅美华侨先后三次为张学良举行祝寿宴会,张学良都亲自出席。《张学良年谱》记载:“5月29日,做寿当天,人人要与张学良照相、握手……”
而他的百岁华诞,小型家宴却是5月28日。
……