上个星期,我在一本书上看到一个利用柠檬汁使气球爆炸的实验,今天趁着有空,我准备来试试。
首先,准备道具。我拿出了一个柠檬;一个盘子以及一个吹胀了的气球。
我弓着腰,眼睛一眨也不眨,“咔咔咔”几声,柠檬皮被我削了下来,再切成几段,然后,把柠檬皮的汁液挤在了小盘子里,“嘀嗒嘀嗒”的柠檬汁就好像一个个调皮的小孩,迫不及待地冲入父母的怀抱。
接着我用食指沾了黏黏的柠檬汁,按向了气球表面。当食指按在气球表面时,我的心仿佛停止了跳动,既希望又害怕它爆炸,因为只要气球爆裂,我的实验就会完美地成功了,害怕是因为它可能会弄痛我的手指。可是1秒,2秒,3秒过去了,气球一直没有动静,我的心凉了。
就在我准备放手的时刻,奇迹发生了。“砰”地一声气球破裂了,把我吓了一大跳。我的心像一面大鼓咚咚地敲了起来,凉了的心再次沸腾起来,而手指也没有痛的感觉,我不禁仰天大笑。
为什么手指沾了柠檬汁就可以“刺”破气球呢?我再次查找了资料,原来是因为柠檬皮的汁含有丰富的苯烯,它能融化橡胶,而气球的材质就是橡胶,所以气球就会“砰”的一声爆裂。当然如果气球太厚,汁液就会增多,手指也要按得久一点儿才行哦!
这便是爆炸的气球,小朋友们,你们学会了吗?