关于目标的高一作文800字
我看过一则给我留下深刻印象的寓言故事:一只大猎犬在追逐一头牡鹿的时候,一只狐狸蹿了出来,于是,猎犬开始追逐狐狸,一只兔子又出现在猎犬的前面,猎犬便转而追逐兔子,后来,一只老鼠又蹿了出来,猎犬又开始追逐老鼠,直到老鼠钻进了洞中。猎犬以追逐一头高大的牡鹿开始,却以在老鼠洞前徘徊结束。这个结局的确耐人寻味。
其实不仅仅猎犬是这样,人也如此。我确信绝大多数人都有自己追求的目标,然而在实现目标的过程中,不少人被生活中的种种诱惑吸引,在不知不觉间一次又一次地改变了自己的目标,以至多年以后,发现自己的追求根本无法实现时,才想起最初的理想。蓦然回首,就会惊讶地发现,自己当前的追求与当初的目标简直是风马牛不相及,相差十万八千里。而真正能够实现最初梦想的人,实在是少之又少。究其原因,让自己的目标逃离了自己的视界,才是真正的祸首。
说到目标逃离视界,感触最深的,恐怕非佛罗伦萨·查德威珂莫属。查德威珂是一位长距离游泳的巾帼英雄,曾经两次成功横渡英吉利海峡。这一次,她开始了一个新的挑战—从圣卡特里娜岛游到加利福尼亚海岸!如果成功,她将成为世界上第一个横渡卡特林娜海峡的女性。
冰冷的海水无法阻止查德威珂对自己心中神圣目标的追求,她在茫茫大海中奋力拼搏着。家乡电视台全程转播她的这一壮举,成千上万的家乡父老在注视着她,期待着她成功的那一刻快快到来。在与海水及自己的体能、意志奋争了15个小时之后,查德威珂生平第一次向跟踪保护船上的工作人员做出了放弃的手势。在无数的叹息、惋惜声中,查德威珂神情黯然地爬上了救生船。很快她就得知,她距离终点只剩下区区半里!
当记者问她挑战失败的原因时,她毫不迟疑地回答道:“是浓雾打败了我。如果没有大雾,如果我能清晰地看到近在咫尺的海岸的话,我一定能够游到终点。在与海水抗争了十几个小时之后,我早已筋疲力尽了,只是靠意志勉强在支撑,但我眼睛能看到的,却是漫无边际的茫茫大雾。而此时此刻,惟一能够给我力量的目标,却在我的视界之外,在这种情况下,我除了放弃,别无选择
两个月后,在一个晴朗温暖的日子,不愿意服输的查德威珂再一次向卡特林娜海峡发起挑战。毫无疑问,她成功了,她不仅成为世界上第一个从圣卡特里娜岛游到加利福尼亚海岸的女性,还比男子记录快了两个小时!
将目标保持在你的视界之内,你就能够到达你期望到达的任何地方。