实现目标作文
目标,往小里说,是一个人在学业和事业上所期望达到的高度,往大里说,是引领一个人走向成功的航标。古人云“求其高者得其中,求其中者得其下”,这句话很好地诠释了目标的作用。
目标的确立很重要,不能太好高骛远,否则你会因达不到目标而气馁;目标也不能过于渺小,否则你会因实现目标过于轻松而沾沾自喜,一味沉浸在“成功”的蜜罐中,最终一事无成。目标要根据自己的能力和社会的需要来定,就像开国领袖毛泽东,他上长沙第一师范大学,刚开始的目标就是兴办教育,开启民智。可是面对日本人的肆意侵略和北洋政府投降卖国的行径,毛泽东先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,依然决然投身革命,用实际行动开创了拯救中国的革命道路,最终成为了新中国的缔造者。鲁迅“弃医从文”的经历也是最好的例证。只要自己的目标符合人类历史发展的进程,符合人民群众的需要,就一定能实现,反之则会被历史的洪流所淹没。张勋复辟,袁世凯称帝之所以会失败,就在于他们的目标都是为了个人的一己私利。
目标是引领一个人前进的不竭动力。毛泽东之所以成为新中国的开创者,是因为他一心想拯救中国的劳苦大众,一心想让中华民族伟大复兴,屹立于世界的东方,正是这种以天下为已任的目标,促使他义无反顾地走上了革命道路,直至成功。“为中华之崛起而读书”,这句话至今还萦绕在我们的耳边。就是这句话激励13岁的周恩来投身于革命的洪流中,攻坚克难,勇往直前。
把正确的目标放在彼岸,让这目标驱动你驶向彼岸,直至走向辉煌。