海风轻轻,海水蓝蓝,云儿白白……微风吹来,海面上便泛起朵朵浪花,轻轻地抚摸着岸边的礁石,发出有节奏的哗哗声,好像一支乐曲,悦耳动听。在水天一色间住着一个热闹的大家族,不时从那传出阵阵欢声笑语,一批又一批的游人欣赏了那蓝色的美景,无不对此景赞誉有佳。
一天,柔软的沙滩上又迎来了它们新的客人,海里的小海豚忍不住心中的好奇,悄悄地从家中跑了出来,想看看外面这精彩的世界。
“咦?真好玩,他们停在那里做什么,那还有一把大伞,看起来可真舒服。”小海豚探出了小脑袋说。原来它看到了游人们正在沙滩上的大排档小憩呢。
“哦,好痛呀!是什么东西扔在我身上?”不幸的事情发生了,一只大酒瓶从岸边飞了过来,砸在小海豚的头上,顿时蒸起了一个“大包子”。紧接着,沙滩上不时还飞来易拉罐、骨头等外来物,海水开始披上了灰色的外衣,再也没有了往日的光彩。黑乎乎的东西挡住了鱼儿的视线,它们正吃力地往前游着,呼吸越来越困难了。从此,海底的居民们的恶梦开始了。
先是鲤鱼伯伯得了缺氧症,起先大家都没能感觉到事情的严重性,只是觉得鲤鱼伯伯年迈,呼息困难才导致了缺氧症。后来,一大群鲤鱼宝宝几乎都有了相同的现象,大家才开始感到事情的严重性。于是,海龟博士自告奋勇决定去海面上瞧瞧。
海龟博士这一瞧可惊呆了,海面上竟然填满了垃圾、废弃物,甚至是有毒的瓶子……它们一个挨着一个挤满了蓝色的空间,不让阳光有机会渗透,更别提能制造氧气了。哦,这回海龟博士可知道其中的奥妙了。
海龟博士回去后,急忙召开紧急会议,讨论怎样争取氧气。最后,还是龙虾发明家提出了“24小时戴氧气瓶”的方法才解决了海底家族的燃眉之急。以后的日子,海底的鱼儿们也开始赶上了时髦——戴上了和身体一样大小的氧气瓶。
这天,鲤鱼妈妈带着鲤鱼宝宝到南海去旅游。在途中,遇到了美丽的珊瑚仙女。珊瑚仙女问:“鲤鱼妈妈,你们什么时候也学着人类赶起了时髦,没事戴个氧气瓶,太爱美了吧!”鲤鱼妈妈哭丧着脸解释道:“珊瑚仙女,你不知道,我这不是为了赶时髦,而是为了生存啊!我戴的可是我们保护瓶啊,没有它,海底就再也没有我们鱼类的身影了。”珊瑚仙女听了鲤鱼妈妈的解释,更迷惑不解了,瞪大眼睛问:“这到底是怎么回事啊?我们不是一向都是生活得很快乐吗?”鲤鱼妈妈抹着泪说:“还不是人类不顾生态的平衡,向海面扔垃圾,废弃物,把一个蔚蓝的海面弄得跟个垃圾场似的,海底乌烟瘴气的,氧气下不来,我们都无法呼吸了……”鲤鱼妈妈缓缓地游行着,海底只剩下无助的叹息……