电影结束了但我的心里久久不能平静下来,它所展现中国工农红军红四方面军血战河西走廊的的故事是那么的壮烈,那么的英勇无畏面对着数倍于自己的敌人和弹尽粮绝的局面依然没有退缩没有投降,这是什么精神?这是共产党人的大无畏精神,这是共产党人的献身精神,这更是共产党人的革命乐观主义精神!
电影中还有一个英雄的人物就是当时的前国防部长秦基伟将军年仅23岁,还只是红军的一个侦查科长,身处前无补给、后无援兵的绝境,他临危不乱,与敌人斗智斗勇,接连击退敌人多次进攻,在很年轻的时候便显露出一代将帅卓越的指挥才能。故事就发生在他守城突围的三天里。在这之前这支部队就已经弹尽粮绝了,没有补给也没有援军,秦基伟就要在这种局面下领导部队进行决死战斗。电影对桂芳这个角色刻画得浓墨重彩。她是和秦将军一同参加革命的同村人,与秦将军情同兄妹,生死致交。她性情刚烈,在得知自己已有三个月身孕后,坚决选择和孩子一起留在阵地上战斗直到牺牲;同时她又有很温柔的一面,,她最大的愿望就是等有时间了穿上最漂亮的红衣裳,请全团的人都参加,风风光光的把自己嫁出去。
影片给我留下印象最深的就是到了第三天夜里,红军顽强打退了敌人三天的疯狂进攻后,死的死,伤的伤,已经濒临弹尽粮绝的绝境了。秦将军深知部队已经不能再撑了,当晚,他决定派遣一支赶死队牵制敌人,掩护大部队突围。一直与他有战术分歧的老彭把自己的名字写在阵亡将士名薄里,主动请缨留下来掩护突围。其实他心里已经知道自己活不成了,但临走的时候还回头对秦基伟说,“老秦,咱俩的事还没完呢,你等!”等。等什么呢?等如果万一我还能活着回来,等战争结束了,咱俩接着吵?因为这万分之一的生存机率太美好,也因为这万分之一的生存机会太渺茫,所以只说到一半。
在日常生活中我们都渴望能够成为焦点、成为英雄,但是英雄是那么好当的吗?平常的生活又是何等的珍贵,相信在看完这电影后会有所感悟吧!