成功从细节开始
“千里之行,始于足下。”;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。可见,细节在我们的人生道路上起着至关重要的作用,否则,一失足成千古恨,小不忍则乱大谋。
古语说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。这句话精辟地指出了我们要成就一番大事业,要有所作为,要获得硕大的胜利果实,就要从我们身边的小事做起。事实上,想要做成大事的人很多,然而,真正成功的又有几个呢?不错,拥有财力、物力、能力是成功的基础,甚至是通向成功的捷径。可是,又有谁知道关注细节是一种必不可少的大智慧呢?细节往小了说,只是对于一件事情的小之又小的影响,往大了看,就体现了一个人、一个群体,乃至一个国家的品质问题。
我们不能光说不练,以下的几个例子就是细节重要性的主要体现。众所周知,小兴安岭曾经发生过一场巨大火灾,究其原因,竟然是一个小小的烟头!多少生长了几十年的树木毁于一旦,多少人民的辛苦劳动付诸东流!千里之堤,溃于蚁穴。这是何等惨痛的代价,这是何等惨烈的场面啊!
张瑞敏曾经说过:“工艺上的小差异往往显示民族素质上的大差异。” 浙江某地用于出口的冻虾仁被欧洲一些商家退了货,并且要求索赔。原因是欧洲当地检验部门从1000吨出口冻虾中查出了0.2克氯霉素,即氯霉素的含量只占总量的50亿之一。经过自查,环节出在加工上。原来,剥虾仁要靠手工,一些员工因为手痒难耐,用含氯霉素的消毒水止痒,结果将氯霉素带入了冻虾仁。有人认为这是工作人员的失误,应该由厂家负责全部责任,承担一切损失;还有人认为,氯霉素的含量已经微乎其微,没有必要这么斤斤计较。我赞同前者的观点,因为如果就这样放任自由的话,对厂家不是一种宽容,而是一种纵容。他们会把你的宽容无视掉,一次次地自我安慰,直至出现更大的问题。到那个时候,就一切都晚了!
国内有一家制药厂,曾经要与外商合资,引进新的技术以提高产量。然而,摘外商前来参观的过程中,制药厂的老板随地吐了口痰,外商立即停止了参观,合作也就无从谈起了,他们只是留下了一句话:“制药车间对卫生的要求是非常严格的,作为一厂之主的厂长都能随地吐痰,那么员工的素质可想而知!与这样的药厂合作,如何保证产品的质量呢?”可见,外国人对细节的重视,同时也反映了我国部分人的素质问题。
日本的游泳选手北岛康介曾经在一场亚运会的比赛中,由于跳台的湿滑、不平整而不幸落入泳池中,痛失比赛资格,与金牌擦肩而过。就是这一次的失利,让这位日本选手了解到了细节的重要性。在前不久,结束的北京奥运会男子200米蛙泳比赛中,北岛康介成功地摘取了金牌。或许,你要觉得奇怪,这与细节有何联系?原来,自从那次比赛的疏忽后,这名日本选手在以后的大大小小的比赛中,做准备工作时总要用干毛巾擦拭跳台,或许,这只是一个非常小,不足以关注的动作,但在我的头脑中却留下了深刻的印象。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。让我们从现在开始,行动起来,让细节问题成为我们的一门必修课,让我们离成功更近!成功,从细节开始。