让心灵开始飞翔作文800字
又是碧螺飘香时。那茶香四溢,伴着心灵一起飞翔
轻轻地走在青石板路上,悄悄推开木色小门。茶馆内,灯光昏美,老式的收音机还在扯着沙哑的嗓子,咿咿呀呀唱着京剧。宁静的茶馆,对于刚刚在考场失意的我来说,显得有些寂寥。
茶馆主人是个老先生,穿灰色长袍,戴一副银边眼镜。见我默默而来,早已洞悉了我的心事。他摆出红泥小火炉,拉出一张藤椅,邀我同坐。
他取出一只洁净的透明大玻璃茶碗,又拿出茶罐子,向手里倒了少许碧螺春茶叶。那些茶叶模样真是丑陋,一个个安静地卧在老先生的手心里,身子蜷缩成一团,看上去颇为灰头土脸,是深绿色的卑微。望着那茶叶,我不由想起自己,渴望让心灵起飞,却永远只是渺小的存在。
看见我一脸不悦的表情,老先生却是淡然地付之一笑。他把茶叶一粒一粒投进碗中,从从容容,似乎十分自信。紧接着,向茶碗里注满滚烫的开水,激起阵阵热气氤氲着向上回旋。
待热气散去,我望向杯中,那一片片茶叶,虽被冲到了底部,却不放弃。它们像刚学步的小宝宝,刚开始向上时还走得跌跌撞撞。但很快,它们就稳住步伐,如顽童一般向杯口跑去,轻盈地扑起翅膀,开始飞翔起来。所有的茶叶都舒展了自己的身子,一个又一个淡绿色的小精灵在水上面来回地飞舞,尽情绽放生命的喜悦。这正是我想要的飞翔!
老先生一直浅笑着看我凝视茶叶。“尝尝看。”说罢,他便斟了一杯给我。轻抿一口,好香!既没有花茶的甜腻,又没有橘柚的苦涩,而是阳光和空气般的鲜活,过后又是一番仿佛经受过历炼的沉郁厚重,流过唇齿,沁人心脾。
“‘一杯春露暂留客’,可是哪止这?”见我陶醉于茶香之中,老先生悠悠说道。我却疑惑。“你要知道,生茶是品不出这个味的。茶叶唯有焙炒、烘干,再经热水的冲泡,方能唇齿留香。”老先生捻着胡须,将缘由细细道来。
我恍然大悟。原来,茶叶无法长久地享受阳光和雨露,只有经历过一番艰辛,才能在杯子里飞翔,让它的心灵和使命——那悠悠茶香飞翔。
那我呢?我就应该面对挫折时止步不前吗?纵然遇到坎坷,人生的路也无穷无尽。所以,既然选择了远方,那就微笑着昂首,让心灵伴着花香,开始飞翔。
再次望着杯中的茶叶,我感觉我的心灵,正伴着那些茶叶,缓缓地、坚定地,飞起来了。