爱国从国歌开始优秀作文
“起来,不愿做奴隶的人们……”当嘹亮的国歌声响彻整个校园,如果这时我问:“你会唱国歌吗?”也许几乎所有的同学都会争先恐后地举手异口同声地回答:“当然会!”可如果我再问:“你能真正理解国歌里的每一句歌词吗?”可能会有很多同学羞愧地低下头。
每当周一听到那熟悉的曲调:“起来,不愿做奴隶的人们”听到“奴隶”两个刺耳的声音,我的眼睛里仿佛看到了《南京·南京》血腥的屠场,一群群衣衫褴褛的平民、军人在鬼子刺耳的枪声中,纷纷倒下,无奈与悲愤是我也是30万亡灵的痛苦心情。
“中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声”我们每每听到这句歌词我都会想起一个和我差不多年龄的小女孩,她叫刘胡兰。面对鬼子血淋淋的铡刀,她高呼:“打到日版帝国主义!”那声音似乎响彻云霄,中华大地为之颤抖。我和她一样,同处花一样的年龄。我每每的想,我是幸福的。因为我可以捧着一本书,在美丽的校园里徜徉。我猜想,这也是那个小女孩——刘胡兰的理想和心愿吧。想着,一缕幽香扑鼻而来,我抬头一望,那花园的花开得那么鲜艳,美丽。我用什么来报效我的祖国呢?是生命吗?不!时代变了,我是应该好好学习吧。梁启超在《少年中国说》中写道:“故今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”
正是有了“万众一心”的民族精神,有着“冒着敌人炮火前进”的无数前赴后继的革命先烈,才有了我们这个古老国家的心声。唱着这首国歌我明白了:新中国是用鲜血换来的。那么新的中国用什么来建设呢?我忽然想到了一个人“袁隆平”,想到他我明白了:用知识,用才干去建设这个美丽的国家。看着一本本书,我明白了……
祖国是我们的母亲,我们以什么来报答她?我们每天都这样地唱着国歌,就是要永远不忘国耻,永远铭记那些先烈们,我们要用无限的热情唤出高潮的强音,好好学习,认真唱国歌,用心地体会每一句歌词。那时,我们才配说,自己真心地爱着伟大的祖国。如果说,你是忠诚的爱国者,用什么来证明你的爱国之心呢?很简单,爱国,就要从唱好国歌开始。我们要接受国歌知识和礼仪的洗礼。知道国歌由田汉作词,聂耳作曲,知道国歌是国家的象征……
同学们,爱国绝不是说说大道理,喊喊口号,而应该是从身边做起,从唱好国歌开始。