那是暑假时发生的事了。
六年级,小升初的关键时候,而我的成绩却突然直线下滑,即便考前再多的复习资料、试卷,也无法弥补学习上的大缺口。草草结束了小学的毕业考试,成绩自然是惨不忍睹。原本活泼的我突然变了一个人,郁郁寡欢。母亲对此情况很是焦虑,不希望我把这种情绪带进初中,一遍一遍的劝我,辅导我做题目,但心中仍然不能忘却那满目红叉。后来,父亲报了个旅游团,去延安,希望我能把痛苦的记忆留在那儿,变成一个活泼、崭新的我回去,迎接初中。我机械的点了点头:“好。”
飞机在咸阳机场降落,又经过了五个小时的车程来到了延安的黄土高坡,傍晚时,导游把我们一车人领到了一个原生态小村庄,他们住着原始的窑洞,打着安塞腰鼓,虽是贫困,但脸上仍洋溢着笑容。
我很疑惑,住在山沟里,没有手机,电脑等娱乐设备而且十分贫困,衣服上满是补丁,他们的乐趣从何而来呢?问一位刚刚结束了表演,正坐在板凳上大口喝水的奶奶,她咧着一口黄牙,对我说:“娃儿啊,你看那棵大柏树,从我出生前就在这儿了,雷劈过枝,有的娃拿小刀刻它,也有火烧伤过它,但是,看,它现在这么茂盛,给我们一片阴凉,一点也没有怪过之前用刀刻它的孩子,烧过它的火,反而是因为这些挫折,它才更加茂盛啊,娃儿啊,要记住,树皮结疤的地方是它们最坚硬的地方啊!柏树都不怨挫折,我们这些小困难又算得了什么呢,对吧!”我四周张望,找到那棵大柏树,它,绿色的树冠繁茂旺盛,粗大的树枝撑起了它庞大的身躯。
是啊,挫折是成长路上必不可少的绊脚石,它磨砺了强者,打击了弱者,树干结疤的地方正是它最坚硬的地方,我也该迎头赶上,成为黄土高坡上的一棵柏树!
回家后,父亲看我努力开朗的样子,大吃一惊,问我是什么改变了我,我笑答:“树干结痂的地方是他最坚硬的地方!”
柏树的记忆永远铭刻在我心中。