从零开始的异世界生活小说
《Re:从零开始的异世界生活》是长月达平著作,大冢真一郎负责插画的轻小说作品
剧情简介:
走出便利商店要回家的高中生‧菜月昴突然被召唤到异世界。这莫非就是很流行的异世界召唤?可是眼前没有召唤者就算了,还遭遇强盗迅速面临性命危机。这时,一名神秘银发美少女和猫精灵拯救了一筹莫展的他。以报恩为名义,昴自告奋勇要帮助少女找东西。
然而,好不容易才掌握到线索,昴和少女却被不明人士攻击而殒命──本来应该是这样,但回过神来,昴却发现自己置身在第一次被召唤到这个异世界时的所在位置。“死亡回归”──无力的少年得到的唯一能力,是死后时间会倒转回到一开始。
跨越无数绝望,从死亡的命运中拯救少女。“即使你忘记了,我也不会忘记你。”
男主在书中的定位不是运筹帷幄的策士,也不是横扫千军的战士,而更接近于诈骗师和道化师的形象。没有任何力量的他在让人绝望的处境之下只能采取坑蒙拐骗的办法来扭转形势。有些人说这书像明日边缘,但是明日边缘的阿汤哥是一名不折不扣的战士,即使战况令人绝望,他也有挽回局面的力量,他的故事更像是人肉攻略是怎么炼成的。而此书中的男主没有力量,只有“一定要拯救你”的决心,有决心就能保护一切吗?第三章前半部分很好地展示了有决心却没有力量会是什么结果,结果就是男主被打趴下了。
而后半部分的白鲸讨伐队却是这么说的:如果你心有余而力不足,那我们就化作你的利刃。男主的失败几乎都是败在自己妄图以一己之力力挽狂澜,而他并没有这种力量。只有当他依靠别人之时,他所得到的情报和行动才能真正的改变未来。