幸福从心开始作文
幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量。它是付出、分享和爱的感受。
恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶体,它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。——摘自《恰到好处的幸福》
幸福是一种心灵的震颤,它像会倾听的耳朵一样,需要不停地训练。
我们回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。步履匆匆的我们,无法掌握幸福的韵律,时而相傍相依,时而貌合神离。
恰到好处的幸福从心开始。幸福并不与财富、地位、声望、婚姻同步,它很有节制地向我们喷洒甘霖,希望我们用平和之心体验幸福的真谛。它如同阳光一样普照着每个人,就看你如何争取、如何分享属于自己的那份幸福。
幸福——家中的气节
家,幸福的基础,也是幸福的来源。家的幸福需要我们共同努力、共同创建,也需要我们小心翼翼的呵护。因为幸福不喜欢喧嚣浮华,父母之爱,兄妹之情,仅仅是相通的血脉间彼此默默地相互关怀所产生的爱与幸福。家中的气节,没有争吵,没有打闹,没有分歧,却有家人的原谅——兄妹的宽恕,父母的包容和鼓励;家中的气节,没有杂质,没有距离,没有虚伪,却有家人的呵护——兄妹的照顾,父母的关切与问候。
用心真真切切地体会家的幸福,你会发现,它无处不在,甚至就站在你身后,触手可得。
幸福——分泌幸福的“内啡肽”
日本春山茂雄博士《脑内革命》一书说:当我们感知幸福的时候,其实是生理在分泌一种内啡肽,即幸福感是体内内啡肽的分泌,它能够体验到幸福感。这是一个需要训练、感知且不断提高的过程,因为幸福不是与生俱来的。
面对种种的不平等,首先要坦然接纳不公平、巨大的差异或先天不良,然后对于自己可改变的部分仔细地分析,找出自己的优缺点。是优点就让它更好,是缺点就要弥补。
当我们能够坦然地面对自己时,其实也可以坦然地世界——放下包袱后,我们才可以轻装前行,我们幸福了,因为,幸福的人才愿意在自己的周围看到幸福的人。
幸福——恰到好处
毕淑敏学医生涯的开端颇为惊悚,甚至可以说是一窍不通。她的师傅是个胖胖的老卫生员。曾经他在人体模型上画了个虚拟的“十”字,说:打针的时候,针头要插在臀部这个十字的外上四分之一处,不容易伤了神经,否则下肢就会瘫痪。然后又向毕淑敏问:酒精是否浓度越高效果就越好?毕淑敏便非常肯定地说可以,可事实却恰恰相反。老卫生员解释道:75%的酒精可以破坏细菌的膜,而浓度越高的酒精杀不死细菌。所以有些东西并不是越浓越好,要恰到好处。
那一天,毕淑敏就记住了“臀部”和“恰到好处”。
酒精的浓度不能太高,过了那个最佳值,结果就适得其反。幸福也是一样,不能贪得无厌,而是要恰到好处。
幸福——从心开始
有人说,幸福是指间的一把细沙,抓得越紧流失越快;
有人说,幸福是梦中的一朵小花,闻着它的芳香,温馨于心;
有人说,幸福是冬日的一缕阳光,温暖世人渴望的心田。
幸福无处不在,由心而生,只是每个人把握、体验的幸福不同。而人的内心是博大的,能装下许多东西,快乐或苦闷,感恩或仇恨,惟有幸福的人才是靠心感悟出来的。我认为,快乐的人,感受到的是幸福;悲观的人,感受到的是苦闷。
人之幸福在于心之幸福,幸福从好的心态开始,拥有了好的心态的人才能拥有幸福,走向成功。