有关开始与结束作文600字
有人说,黄昏是诀别词。其实不然,殊不知,结束也是一种开始
“黯然销魂者,唯别而已矣”,古人用黯然销魂描述离别。离别自古至今都是一个悲伤的字眼。当我们告别了初中的同学老师,来到一个新的集体,在这离别的同时,又开起了一段新的旅程。其中有对老友的不舍眷念,也有对新友的好奇兴趣。别理犹如一把锁,同时也是钥匙。
记得这样一句话,“当我有一点成功时,便用左手去温暖右手”这是这是马云讲成功秘诀时提到的。“当有一点成功”既是对上一件事及人的别离,并应该坚强的姿态、数倍的热情开启新的篇章。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这是热情的、乐观的。海伦因失去了双眼而别离了五彩的世界,因双耳失聪别离了人世的欢笑。但是,在《假如给我三天光明》中,她是这样说的:“尽管我的身体并不自由,但我有一颗自由的心,我的心超越身体的障碍、融入到人群中去”她别离了光、声,却用心开启了新的旅程。
当陶渊明别离了政事的束缚,开创了“衣沾不足惜,但使愿无违”的田园诗篇;当李白别离了政事权利,“天子来传不上朝”开创了就诗陪伴的悠闲生活;当谢灵运别离政事,却开创了寄情于山水的名篇……
其实,离别不是
“昔我往矣,扬抑依依,今我来思,雨雪霏霏”的深深眷恋,也不是“黯然销魂者,唯别而已矣”的忧伤悲痛,而是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的自信乐观。
当企业家别离往日的成功,便能开创更大的伟业,当诗人别离政事权利,便能开创诗百斗的名篇,别离并不是诀别。
结束也是一种开始。
黄昏之后,朝阳来临。一些新事物也将来临。别离不等于诀别,结束也是一种开始。