童年是什么?是树上的蝉、水中的蛙、牧笛的短歌、伙伴的迷藏、屋檐下的蜂窝……
乡间屋檐下,时常会发现马蜂的家,爸爸、妈妈再三叮嘱:千万不能去掏蜂窝!可我总是抑制不住自己的好奇心,时常朝那儿张望。
有一天,我和小伙伴正在做游戏。屋檐下的蜂窝又引起了我的注意,便轻声问道:“你敢掏蜂窝吗?”
“当然敢,有什么不敢?”说着,他找来一根长而结实的木棒。
我不想上演光头强被马蜂追到河里的惨剧,但心里痒极了,情不自禁就举起棍子轻轻捅了一下,便撒腿逃跑,比上次狗追我时还要跑得快,到了安全地点,回头一看马蜂窝还是原地不动挂在那儿。
我不甘心失败,又一次与马蜂进行较量,于是,又拿起棍子小心翼翼地捅了一下。其实,紧张的我压根儿就没有打中,嘴上说不逃,实际比兔子跑得还要快,差点就跑到了半山腰。
这次,我又想了一妙法——往蜂窝上泼水,不但没成功自己反而成了落汤鸡。冥思苦想之后:用棍子狠狠地向蜂窝捅去,之后立刻跑进屋躲起来,还拿了一块布紧紧蒙住了头和脸,为了逃避马蜂的追袭,又赶紧把妈妈的衣服严严实实盖在身上,这样马蜂就蜇不到我啦!其实,马蜂窝已经被我捅了下来!我真想跟爸爸妈妈分享成功的喜悦,可又一次犹豫了。
这件事已经过去很久了,但在我记忆的海洋中,却常常卷起这种美丽、动人的浪花。