童年是一本书,书中有无尽的乐趣,在欢乐中教给我们知识,它的谆谆教诲,如一棵刚破土的小苗,茁壮地成长在我的心里。
记得那时,我已六岁了,妈妈认为我该懂事了,天天教育我:“要节约利用,不能浪费任何东西……”每一次,我听到妈妈这样说,总是马马虎虎地说一声“哦”。
有一天,妈妈要加班,晚上九点才会回来,我可高兴了,因为这一天再也不用听妈妈唠叨了。早上我起来时,妈妈已不在身边,我兴冲冲地穿好衣服,打了盆水,开始洗脸刷牙,边洗,边幻想我这一天的美好生活。由于我正处于幻想的状态中,所以,在我起身放回毛巾时,不小心把脸盆踢翻了,我也差点摔了个四脚朝天,“啊!”我慌张地四处张望,发现地面上全是水,不由得发出了声,这可怎么办,我还是偷偷溜出吧,我将我动作的幅度缩小,蹑手蹑脚地走了出去,站在厕所前,我拍拍胸脯,松了口气,猛然想起妈妈的话。
是呀,妈妈说要节约,那我就更不能浪费这些水了,可是这些水洒在地上,怎么做才能不浪费呢?我绞尽脑汁,也想不出好办法,牙杯从水槽上掉了下来,我边想边弯去捡,突然我灵机一动,猛地拍了下脑袋。对呀,东西掉了,就捡起来,水“掉”了,也可以捡起来嘛!
说干就干,我挽起袖子和裤角,像个女战士,昂首阔步地走到脸盆旁,蹲下身,手慢慢伸向地上的水渍,一捞,摊开手掌,没有我预料的水洼,只有水不断在流失的场面,我安慰自己,一定是我没握紧,让水溜走了。于是,我又试了一遍,这次,我握得很紧,指甲都扣到肉里了,可是水还是从我的拳头缝中流了出来。这可怎么办,对呀,拳头不行,我就把手拱起来。我奋发图强,又想出了办法。这一次一定可以成功,我对自己说。我屏住呼吸,盯住我的手一捞,哈哈!终于成功了!我小心翼翼地将水放在脸盆里,紧绷的身体放松下来,高兴地手舞足蹈,可没想到,一波未平,一波又起,我脚一滑,竟摔了个狗啃泥,我艰难地爬起来,身上全是水,半边脸都红了,火辣辣地疼,我嘴一扁,哭出了声。
卧室的爸爸听到了哭声,急忙跑过来,将我从水中拉起,“怎么了?!”爸爸看了看我,确认没受伤后,焦急地问。我呜咽着愤愤不平的指着地上的水说:“我……我刚刚……刚刚被它……被它绊倒了……爸……爸……你要帮……帮我报仇!”爸爸这才注意到地面上的一片狼藉,“这又是怎么回事?”爸爸像是猜到了什么,笑着问。我天不怕地不怕就怕我爸,虽然这件事丢脸,还是乖乖将来龙去脉告诉了爸爸,爸爸听了,笑起来,抚摸着我的头说:“傻孩子,泼出去的水收不回来啊!”我听了,似懂非懂地点了点头,很快把这件事忘了。
泼出去的水收不回来,过去的时光也一去不还了,像收集水这样的傻事我也不会再做了,可这件事却永远记在我的心中。