形容阴险的成语
笑里藏刀——形容对人外表和气,却阴险毒辣。
口蜜腹剑——嘴上说的很甜美,凡里却怀着害人的主意。形容两面派的狡猾阴险。
人面兽心——面貌虽然是人,但心肠象野兽一样凶狠。形容为人凶残卑鄙。
佛口蛇心——佛的嘴巴,蛇的心肠。比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。
腹有鳞甲——鳞甲:比喻人多巧诈的心。比喻居心险恶,不可接近。
鬼蜮伎俩——鬼蜮:阴险害人之物;伎俩:花招,手段。比喻用心险恶,暗中伤人的卑劣手段。
心怀叵测——心怀:居心,存心;叵:不可。指存心险恶,不可推测。
不可告人——不能告诉别人。指见不得人。
尔虞我诈——尔:你;虞、诈:欺骗。表示彼此互相欺骗。
虚与委蛇——虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。
狼心狗肺——形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。
别有用心——用心:居心,打算。心中另有算计。指言论或行动另有不可告人的企图。
人心惟危——惟:是;危:险恶。指人的嗜欲之心是危险的。
图谋不轨——不轨:越出常轨,不守法度。谋划越出常规、法度之事。
阳奉阴违——阳:表面上;奉:遵守,听从;阴:暗地里。指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。
巧言令色——巧言:花言巧语;令色:讨好的表情。形容花言巧语,虚伪讨好。
含沙射影——传说一种叫蜮的动物,在水中含沙喷射人的影子,使人生病。比喻暗中攻击或陷害人。
心怀鬼胎——比喻藏着不可告人的心事。
存心不良——存心:怀着某种心思或打算。指存着坏心眼。
心存不轨——人的心中存在着坏主意.
心术不正——指人用心不忠厚,不正派。
明枪暗箭——比喻种种公开的和隐蔽的攻击。
乘人之危——乘人家危难的时候去威胁损害。
假仁假义——伪装仁慈善良。
包藏祸心——包藏:隐藏,包含;祸心:害人之心。心里怀着害人的恶意。
居心叵测——居心:存心;叵:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。
不怀好意——怀:包藏。没安好心。