以前,家人总把我当“小少爷”宠着。我一直想回报家人对我的宠爱,正当我想怎么做时,忽然瞥见墙上的日历,日历上大大地写着三个字妇女节。我又听母亲说:“唉,是先洗衣服还是先打扫卫生呢?”我灵机一动,就自告奋勇对母亲说:“母亲,祝您节日快乐,今天就让我为您分担点家务,由我来扫地吧!”母亲听了我的话,可开心了,连忙夸我长大了。
平日里看母亲扫地很轻松。于是,我拿来了扫帚和簸箕。我先从客厅扫起,才扫了一会,我就腰酸背痛了,这时母亲又在旁边指导我,扫地不能只扫中间,要从各角落往中间扫,扫地也不能只扫空地方,沙发肚里,茶几底下,所有有物品的地方都要把物品移开或者把扫把伸到里面去扫扫,好不容易扫好客厅,我用簸箕把灰尘装起来,可我扫了半天簸箕里没多少灰尘,簸箕外边到停留了好多灰尘。咦!为什们这么多灰尘都在簸箕外边呢?我忽然想到,是不是我扫地时用力过猛,然后扫帚产生的风,把灰尘带了出来,想到这,我立即行动起来,果然,我减小了力气之后,灰尘都乖乖地被我扫进簸箕了。这下才让我明白了什么是“说起来容易做起来难”的道理。扫完客厅,我又转战到厨房,这时我额头上已有许多晶莹的汗珠渗出,厨房很小,我周转起来很不方便,在我用簸箕装灰尘时,一不小心脚踩翻簸箕,差点摔个“倒栽葱”,我想俗话说的“福无双至,祸不单行”就是描写我扫地时的状况百出吧!
终于把地扫完了,虽然我很疲惫,但是我也很开心。因为我终于可以为母亲分担点家务,为家庭出一份力量。