小学生暑假优秀日记600字
在这个漫长的暑假里,要完成一篇见闻很容易,但是,要想发现见闻还是需要很好的观察力,我的见闻是与做菜有关,你的呢?快把你的见闻写出来,给大家看一看、听一听吧!
我不是太懂做菜,但我经常去看爸爸妈妈做菜,有一些菜的步骤我还是知道的,就是不敢去尝试如何做菜。表姐与我不同,有时候经常去看舅舅做菜,有时候很少去看舅舅做菜,让我们看看下面,就知道表姐的学习成果了。
有一次,爸爸、舅舅、芬芬都不回来吃午饭,家里只有外婆、表姐、华华和我,因为外婆年纪大了,我们三个有不会做菜,芬芬早晨的时候就先做好了菜,留给我们中午吃。
到了中午,把所有菜都端上桌后,表姐发现所有的菜里面竟然没有汤,对于表姐来说,那可不行,表姐一日两餐前都要喝汤水,所以表姐决定亲自下厨。
进了厨房,表姐先把已经洗好的菜直接放进锅里,她本来想放盐的,我说:“表姐,你还没有放油呢!”表姐一听,赶紧把油倒在锅里,后来才放的盐。这个时候,传来一股糊味,显然,是从表姐煮出来的菜里面传出来的,然后,表姐赶紧放了一些水,煮了一小会儿,就放到碗里,端出去了。煮的过程中,我告诉表姐,应该先把水烧开先,然后放油,再放菜,最后放盐。她不听我讲,端出去之后,我尝了尝青菜的味道,真的有一股糊味,尝过之后,我甚至都害怕表姐煮的汤水了。
通过这次煮菜,我明白了一个道理:做什么事都要事先把过程了解清楚,不能只知道其一,不知其二。像表姐一样,别人做菜的时候只是偶尔看一眼,没有把一道菜煮的全过程了解,没有亲自动过手,又怎么会做得出一盘色香味俱全的菜呢。