今天早上,我还没睡醒,就被爸爸给喊醒了,我拖着疲惫的身躯,忍着一万个不情愿下了床,可当我刷完牙洗完脸,却发现桌上并没有早餐,我正要问,爸爸板着脸说:"今天早上我教你做蛋炒饭。"
我听了这话,顿时浑身来了劲,所有的困意都被赶走了。我跟着爸爸来到了厨房。爸爸让我先把煤气打开,用中火,然后在锅里放上油,等油熟了后,就可以放鸡蛋了。我趁着油还没热的时候,赶紧去准备鸡蛋液,我先从冰箱里拿出两个鸡蛋,然后学着爸爸的样子,把鸡蛋在碗边敲出一道缝,然后掰开。第一次,不知道为什么,打到碗里的鸡蛋黄被我给捏散了;第二次,我用力过猛,蛋黄是好的,不过蛋清却洒到了外面,真是出师不利。
油很快就热了,而我的鸡蛋液也准备好了,正当我要把鸡蛋液往下倒的时候,爸爸制止了我,他说:“放鸡蛋的时候,手要低一点,如果手太高,油会溅出来的,你会被烫伤的。”听了爸爸的话,我马上把手放低了些,果然,油一点也没溅出来。爸爸说鸡蛋比较容易炒,只要炒熟就行。蛋炒完后,我就要开始炒饭了。由于饭是昨天晚上煮好的,又在冰箱里放了一段时间。所以饭基本上都粘在了一起,这也就意思味着我必须要花很长的时候去把它们炒开。我按照爸爸说的,把煤气调成小火,然后把饭倒入锅中,用锅铲把那些“饭团”切开,这方法虽好,可太费力了,没一会儿,我的手就酸了,这时,爸爸又教了我一招:他让我把锅铲平的一面向下,然后用力压锅铲,这样饭团就被锅铲给压平、压开了。经过长时间的“奋斗”,饭终于炒好了,下面就是最后一道工序了——我需要把饭和鸡蛋一起炒。首先需要将火调大,然后把鸡蛋铰碎,让它可以均匀的“分布”在“饭海”中,最后放盐,爸爸说为了可以让饭更香,可以再放一些麻油,一道好吃的蛋炒饭就成功了。
当蛋炒饭端上桌的时候,我尝了尝,虽然没有爸爸炒的好吃,但这是我自己第一次炒饭,所以我还是觉得特别的香,特别的好吃。