不知道大家喜欢不喜欢植物呢,最近老师让我们多多观察身边的小植物,写一篇观察日记。因为我比较喜欢我们校园的含羞草,因为与众不同所以我特别留心观察它们。今天,我又去看含羞草了。
含羞草的叶子一串一串的,茎上有四片小叶,小叶上面又有许多小叶。含羞草的叶子有的嫩绿嫩绿的,有的深绿深绿的,看起来充满生机。
含羞草的花像个小绒球,有的是粉红色的,有的是紫色的,真好看!当你仔细观察时,你会发现小花瓣上有许多白色的花粉。含羞草的茎上有小刺,摸上去会使你的首很疼。
当我摸它的时候,它就像一个害羞的小姑娘一样,叶子像打败了仗一样垂头丧气的。我不理它,它又慢慢的,好像做伸展运动似的把枝条展开,终于又变回原来的样子了。
哈哈,真有趣!我听说过:含羞草的枝叶合拢与它茎上的水有关。当它的茎上的水充足时,它就张开了枝条;当我摸它的时候,它茎上的水流到了别处,于是就会合拢。
含羞草真像害羞的小姑娘,我爱它。