学如逆水行舟、不进则退、在班里前十名说明资质不差、比较聪明、偶尔退步很正常、但退步较多、存在着多方面的原因、可以从以前的学习与现在的对比、成绩不是一个唯一衡量学习的标准、切忌、不要伤害孩子的自尊、很重要、也不要给孩子带来压力、也不要让父母收信看完后责备孩子、这样不好、让他(她)知道学习的重要性、现在的社会工作不好找、不好好学将来社会站不稳脚、会学习不一定会玩、会玩不一定会学习、要会学习也要会玩、让他知道做事情有轻重缓急(就到这吧希望可以启迪你的思维)
学习是个漫长的过程,不是一蹴而就的。犹如轮船在大海上远航,一定会遇到大风大浪,学习亦如此。我们相信我们的孩子是个非常聪明的孩子,我们同样认为只有经历过坎坷和挫折的人才能取得最后的胜利。希望我们的孩子能正式自己的后退,积极查找发现原因,迎头赶上,我们一直会默默支持你的,因为我们永远永远相信:未来的你一定会大有作为!