我有我的方式作文600字
革命历史,这样一种文化当如何解读呢?学校中,只是书本中勾勾画画死记硬背,反复做模拟卷。而我有我的方式,我愿意到历史真正驻足过的地方走一走,真正探索一下红色之旅。
来到井冈山的黄洋界,我背着背包和家人一步步走上山去,跨上每一个台阶,重温当时红军的路线。在碑前,我不愿去和其他旅客争着拍照,只想真正品读一下毛泽东题的诗词。我不愿原路返回,而是冒险着走了一回红军挑粮的小道。地处峡谷,领略到的不仅是黄洋界秀丽雄峻的气势,更是许多无名英雄的不为人知的付出和牺牲精神。是否当年他们也像我一样如履薄冰地怀着一颗紧张的心走着?是否他们的肩膀会因担子而磨出血,脚会因日日走崎岖的小路而磨出泡?是否会有无数无名英雄的鲜血播撒在我正在走的小路?这样的疑问和感慨也许只有这样的方式才会产生吧。
在大井的餐馆中,我不愿吃他们为了迎合外地人口味而做出的“招牌菜”而只愿尝试红军当年吃的“红米饭,南瓜汤”,我细细回味着嘴里的味道,吃出了一种无坚不摧的士气,吃出了克服万难的力量,吃出了抗战时期岁月的味道。因为历史真真切切在井冈山发生过,所以在那里吃出的味道独一无二?
来到重庆的白公馆才会感到一种强大的震感与悲愤。若没有去过,谁又曾想过从远处望依山傍水,风光无限的白公馆内居然是当时国民党惨绝人寰的场所?谁又曾想过华子良会从那样的地方逃出来?现在课本中很少会有这样的介绍,也许是教委觉得这段历史太过黑暗。而我的方式是愿意目睹这样沉重的地方,踏进当时的牢房,正视那段令人心痛的历史。
这便是我的方式——去追根溯源,去到那些曾经的遗迹中,而不沉迷于书本。不是泛泛的了解,而是用眼用心去悟出历史,走进历史。