学业终于告一段落。闲暇时光在期待许久后终于要开始,大家兴奋地讨论着时间的过法。有人说:“我都订好机票了,我要去欧洲玩上一圈。”有人说:“狂看电影呗!每天泡在电影院里多爽啊!”还有人说:“我呀!报了一大堆班,补补自己弱的地方。”听着大家的讨论,我在心中一笑,这段时光我要遨游在书的海洋中,快乐地捧着几本我最爱的书,温柔地度过那些时光。
在一个阳光明媚的早晨,我坐在小院的阳台上,捧着一本讲述黄土人故事的书——《平凡的世界》。摊开书,我静静坐在阳光普照的地方,不紧不慢地一字一斟酌的细细品味。小院的阳台正对着一条小街——一条比较繁华的小街,因而有点吵闹。一会有提着菜篮子的老奶奶过去了,一会有几个小孩玩捉迷藏,跳房子,一会又看到一个背着大包小包来这儿的旅客,我细细地观察他们的表情,神情,慢慢地体会他们的心理思索,看着他们,看着小街,看着蓝天白云,真想在一个个名词前加个“亲爱的”。我边读着《平凡的世界》边看着小街风情,有那么一刻,望着眼前的北京小街,看着书中的黄土高原,就发觉他们是那么的神似。同样是亲爱的大地,亲爱的朋友,亲爱的小街小村,同样上演着风土人情的故事,讲述着人与人间的爱恨情愁,那一刻,我的心激动着,少平,少安,晓霞,秀莲这一个个人物仿佛出现在我眼前的小街上,那么生动,那么真实,而在大好时光欣赏这一切的我又是那样幸福。
在一个下雨天,我独自坐在窗边,坐在台灯旁,那个小小的角落里,捧着一本讲述狼族命运的《狼图腾》。窗外乌云密布,雨声震天,风声惊地,而我读着那些在人类枪子弹药下一个个死去消逝的狼,看着他们是如何从惊恐变为悲壮!当暮色一点点降临,当窗外黑夜中暴雨依旧,当我品着狼族悲剧的文字,突然,我仿佛听到了一声狼的嚎鸣,我与一批狼那双绿色的眼睛不期而遇,我望着他在皎洁的月光下昂首呼唤,那一声声狼嚎刺在我的心中。
那一刻,我感受到书中那股强烈得就要炸开的野性的呼唤,那么悲壮,那么迫切,却又有一种狼的气节贯穿其间,有一种内蒙古民族强烈的如狼般的骄傲。即使被灭杀,即使被人类枪支屠害,它们依旧野性,依旧高昂!
我的心久久难以平静,在这些闲暇时光中,在公园,在校园,在山间,或是在晴天,雨天,我不知不觉读了一本又一本的好书,每一本都那么的不同!
或许它不如旅行华丽,不如电影刺激,不如学习踏实,却让我一次次用自己的方式感受着闲暇时光的每一份幸福。