福建2024年高考自主命题作文:以温情的方式告别
作文题的大忌是过于费解。高考作文题往知性靠拢是必需的,有些知性思维要求也是必要的,但作文不等于哲学,还是要照顾考生普遍的思维能力,让他们能说出自己的看法或感受。今年福建省的高考作文题,以“路”为话题,比较贴近考生的生活,有意识增加考生自由发挥的空间,鼓励考生说真话,表达真情实感。给出的三句话都是耳熟能详的话语,观点鲜明,导向性明确,少了往年的晦涩难解,可以说这是自2004年我省自主命题以来最没有审题障碍的作文题,考生能很容易进入写作状态。这不仅符合课标要求,也体现了命题者对考生的脉脉温情
当然,越是普通容易的作文题越需要考生下点功夫,才能写得深刻和透彻。在具体的写作过程中,首先要确定“路”的含义。考生要理解路的象征意义,要区分三句话中的路的不同含义,并上升到人生之路、国家民族发展之路等,结合理想、信念、希望、创新、复兴等来写,才能避免空洞。其次,考生要明白,这是一种组合型材料作文,理论上可独立立意,也可综合立意。立意有以下这些:
◆地上本没有路,走的人多了,便也成了路。
(1)要注意鲁迅说这句话的前面一句,“希望本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”由此可以得出立意:梦想要靠行动去实现;多探索就会有希望;多努力就会走向成功之路。
(2)也可以反向思考,有时候太多人走同一条路,路是有了,这会变成一条没有特色的路,或者变成了死路。就像太多人做同一个生意,或许就会走向末路。由此可以得出立意:太多人走的路,未必是好路;走的人多了,路会塌陷,变成了末路。
◆有时,走错路也是一件有意思的事,如果没有走错路,就不会发现新的路。
有时候,我们总是觉得自己的选择是错误的,可是到随着事情的发展,发现曾经的选择并不会那么糟糕。多少科学家、名人都是在错误的路上又找到了新的出路。由此得出立意:错误的另一岸或许是正确;错误的选择未必会一直错下去;坚持,让天堑变通途;走错路也是路;坚持就会走出希望之路;虽然走错路,却发现了新的路。
◆世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
(1)世界上还有许多路没有人走过,有些人没有看到,而有些人却不敢走。现在大家都在跟着前人走路,觉得哪条路对,就往哪条路走,其实我们要敢于做第一个吃螃蟹的人。由此得出立意:不走寻常路;我们要勇于探索;勇于创新,开创新路;不到黄河心不死。
(2)反向思考:敢走不一样路的人就可以走通这条路吗?有些路存在即是错误,你的以身试法只会让你身陷深渊。由此得出立意:有些路本来就不通,你敢走也没用;敢走路,但要选好路。
◆综合立意
第一句是从正面告诉我们为什么要走路,第二句话是从反面告诉我们走路的意义,第三句是告诉我们在人生之路中应具备的态度。三句话环环相扣,形成一个有机整体。论证结构都已经很明确了,只需把三句话演绎成文就可以了。
2015年是福建省高考自主命题作文的最后一年,如此温情的作文题,让考生不怕写作无“路”,将他们推向高考成功之路,我们没有理由不为今年福建省高考作文题点个赞!