范文:浅谈“教育方式”
教育方式而论,我委实不敢妄加断言它是绝对对或是绝对错的。但基于我长期的观察经验,我似乎发现,不论是何种教育方式,尽离不开“打骂”二字。而与此同时,同学们也都很顺从的接受了,然而事后却无一人为之有改,反之,谓谩骂之声不绝于耳,对老师之大不敬可想而之。这告诉我打骂对学生改掉毛病根本没用,然而这种教育方式还是被彻底的“遗传”下来了,没有任何一位老师很奇特地变异成一位真正的善良的老师。这着实有违至圣先师中式教育之本:循循善诱。反之,经数千年之演变,却加以戒尺、教鞭以及诸如此类的教具来惩罚学生。这不禁会让我们疑惑,数千年的演变,怎么会有如此之多的演变?会有如此之大的变化?
复细想一番,这无非是因为学生的调皮与老师的没耐力。
本班A君,一表人才。不想此人并非表里如一,竟是屡教不改顽劣之徒,枉仁师予之厚望!某日,A君将数学测试卷以及诸如此类的资料尽扔入垃圾桶,不料东窗事发,被数师训而究之,耐之形不残而色不改。前者,A君已不下数次挨批评,故方有今日之不服。然数师此时绝不该对之以拳脚,应不忘“谆谆教诲”才是,又何以弄得此时两方尴尬之局面?
究其根溯,这种教育方式即是不对的!教育学生,即需耐心,学生可谓亦是从某种角度扭转至正常的,这其中绝不可少教师这谆谆交诲及春风化雨之教育方式,若以打骂为其教学原则,你不如且去教体育,这样,学生好做你的沙包啊!这样,我可以举出很多诸如此类的例子证明此类教育的纰漏,因为学生犯一次错误及过多的批评,即会造成学生对你的鄙视以及仇怨,自然,纵然是复习资料在,他也不会再认真听你讲课了。
而学生们则更是要避免过多的错误而让老师也对自己不再像往日对待,这是每位老师的心理承受标准,一旦超越,则后果不堪设想!
望各位师生做好自己,共同营造我们的师生关系!!!