从前,有一个兔子部落很弱小,相邻的部落部落也很弱小,但两个部落团结一致,所以始终没有大部落敢入侵这两个小部落。
有一次,老虎部落的首领想攻打这两个小部落。一只老虎说:“先打兔子部落,猫部落必定来救。如果向兔子部落给点好处借道攻打猫部落,兔子部落一定不会来救。”
于是,老虎部落发动大军来到兔子部落借道,并送了很多大大的萝卜给兔子首领,兔子首领同意了借道。但很多兔子反对,一只叫宫之奇的兔子说:“首领,现在是唇亡齿寒。猫部落是嘴唇,我们部落是牙齿。猫部落与我们部落水土相连,它们灭亡了,我们也保不住了,请首领三思啊!”“错!交了个弱朋友,却得罪了一个强朋友,那才是自找死路呢!”兔子首领说,“传令下去,借道!”那只叫宫之奇的兔子知道兔子部落迟早要灭亡,就带着一家人离开了兔子部落。
后来,老虎部落灭了猫部落。在回去的路上,由于没有猫部落的阻拦,老虎部落顺便把兔子部落也灭了,之前送给兔子部落的大萝卜又拉回了老虎部落。
这个故事告诉我们唇亡齿寒的道理。嘴唇没了,牙齿就得挨冻。一根木棍很容易折断,一捆木棍就很难折断。只要我们团结一致,别人就欺负不了我们。