猫儿逮作文600字
不知从几岁起,便有了一到外婆家就“儿逮”的习惯。
“猫儿逮”其实就是“躲猫猫”的老家版。每当到外婆家门前,我总要先扮成抄水表的或快递员,捏着鼻子喊“501!501有人嘛!”并轻叩两下门。“来啦来啦!”不用把耳朵贴上门,便能听见外婆像公鸡打鸣一样的大嗓门。这时我便对身后的父母做一个“嘘”的动作,一面把左手食指覆在嘴上,一面窜到门后墙边,在心里默数“一、二、三!”门便“咔嗒”一声打开。在“目送”父母进门以后,我便瞪着眼,竖着耳,注意着外婆的动静。当一只布满皱纹的手掠过眼前,我便从门后跳出来,大喊一声:“猫儿逮!”外婆也几乎同时带着惊喜的语气喊出。婆孙俩相视一笑,便都进了门。
渐渐地,“猫儿逮”不仅成了去外婆家的习惯,还成了我与外婆见面时必备的仪式。像上一次去火车站接外婆时,我就悄咪咪地躲在电线杆后面,不时向外婆那儿瞅一眼,向她露出我的“尾巴”,好让她来抓我。果不其然,当外婆假装若无其事地问“恬恬在哪儿呢?”时,突然一个转身:“猫儿逮!”一家人都笑了起来。
当然,“猫儿逮”一个人也是玩不起来的。跟我一样,外婆也是一个“猫大师”。记得有一次回外婆家过年,老远就看见外婆家的门已经打开,水饺的香气从屋内传来。我拎着两箱牛奶,正走到门前,刚要躲到门后去时,只听一声“猫儿逮!”面粉的气味扑面而来,系着围裙的外婆出现在了眼前。我立马放下手中的两箱牛奶,扑进了外婆的怀里,咯咯地笑着。
但现在,外婆老了许多,青丝也被时光之水漂得花白,腿上的囊肿也限制了她的活动。母亲虽多次叮嘱我不要再和外婆玩那种幼稚的游戏,但每次去外婆家,我人在门后头“鬼鬼祟祟”地藏着,看着一根木拐探出门来,便会大喊一声:
“猫儿逮!”