我有我态度_高中作文
每天走在疯狂逐梦的大街上,我们精神褴褛却毫无倦意,是否已开始不知所措随波逐流?可我有我态度。我不是一株没有定根的浮萍,我有我的嬉笑怒骂、喜怒哀乐,行事原则。
我有我态度,你笑我认真固执不懂变通,我却怜你功利唯上精神秕糠,“由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也”。巍巍上庠,谡谡长松。历史那如海盐一般的结晶中不知记录着多少有着自己态度的声音,承载着多少海的记忆?陈徒手在《人有病,天知否》中记叙了解放之后的沈从文,“日暮关门时,独自站在午门的城楼上……明白我的生命实完全的孤独。。。。。因为明白生命的隔绝,理解之无可望……”新时代的人们难以理解“旧文人”的那种痛切心扉,犹如孤魂一般的情愫。沈老一生大起大落,但始终“纵浪大化中,不喜亦不惧。”文革中,他与黄永玉擦肩而过时的那句“要从容啊!”不正是对此的最好写照?不论身处何处,照样发光发热。沈老凭惊人的记忆完成的《中国古代服装研究》如木锋醒世。我有我态度,即便有时枪炮压倒了玫瑰,生活仍然可以选择,你可以摧毁我的美好生活,但你永远无法摧毁我对美好生活的向往与追求,以及一颗永远拥有独立态度的勇敢的心。
陈丹青在《荒废集》中写道“价值混乱,钱才会变成尺度。”我有我态度,这态度便是永远站在贫苦阶层一边,是他们,让我们避免了阿伦特口中的“平庸的邪恶”当我看到上千人自发的在街头为一位老农寻找积压蔬菜的出路,当我看到尚在牙牙学语的孩提买下寒风中老妪的最后一束花,只为让老人尽早回家,当我看到坚强的遭厄运者眼含热泪仍在相互拥抱,我知道,我们的心从未像这一刻一样接近,在这背后,我看到了一个信仰在空中飘扬的伟大民族。
我有我态度,我虽渺小,却不觳觫,虽然有时踟蹰,却不自谓谫陋,虽然勇敢,却不恣意,虽然合群,但不庸碌,因为——
至少我要做一个大时代中坚强的小人物,在狂欢夜中作一个独立的舞者。