生活态度
随着经济危机的蔓延,全球都处于一片危急之中。当然中国没有受到太多的冲击,但当下的社会,就业压力大,工作压力大,生活压力大的问题也是或多或少的存在的。作为80后,作为即将成为社会生力军的年轻一代,我们将以一个怎样的生活态度来书写自己的未来,这是一个值得思考的问题。
很多年轻人在现实中迷茫,困惑,不知所措。于是就虚度光阴,在网络上,在游戏中,在街道边……无时无处不看见我们年轻人无所事事的身影。我们真的有些茫然,考学吧,工作不好找,考上了和不考的效果差不多。工作吧,工作的压力那么大,繁琐的事情又特别多,同事间的关系处理又那么费神……所以很多的青年朋友选择了逃避,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,当然鲁迅并没有真正的逃避,但是我们又真的躲避了吗?自然有很多人选择了逃避,但我们知道这其中更多的是无奈。我们难道想这样吗?我们不这样做又该如何?
我想最主要的还是我们年轻人的态度问题。我们应该以一个积极的态度去面对生活,面对人生。我们应该积极的去面对生活中出现的问题,想办法,尽自己的最大努力,以积极的行动去解决问题,而不是躲避。虽然考上大学以后就业压力依然很大,但在大部分人都是大学学历的情况下,没有大学学历的竞争优势不是更小吗?工作压力大?工作单位就是一个社会圈子,要工作就必然会有同事关系。再者,没有同事间的互助合作,即使在优秀的人也不会有很大的作为。现在的社会是竞争的社会但更是互助共赢的社会。只要生存就会有竞争,有竞争就会有压力,有压力才会有进步。如果没有生存的压力,我们的祖先可能还生活在原始的大森林里哪。那么如何拥有一个好的生活态度哪?正确面对社会现实:要知道社会是一个由多元子系统组成的大系统;社会是光明的,但也有阴暗面;世上有好人,但也有坏人。看待社会不能过于理想化,要看到社会成员之间的不平等是客观存在的,不能用自己的标准去衡量社会的公平性,而应正视社会,承认差别,努力去缩小自己与别人的差距。对待社会不是满腔的抱怨,而是要化抱怨为动力,努力改造社会。同时也要正确看待自己:遇到挫折,应先从自己的主观方面去寻找原因。坚信“人无完人”,每个人都有长短处,只要积极有为,扬长补短,“长风破浪”就会“有时”;要停止自我比较,不要担心不如别人,要接受自己,确立一种自强、自信、自立的心态,否则容易形成自卑心理。和别人攀比要知己知彼,这样才能知道是否具有可比性。例如:相比的两人能力、知识、技能、投入是否一样,否则就无法去比。有了这一条,人的心理失衡现象就会大大降低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。要做到不以物喜,不以己悲。再就是要学会自我鼓励:要有辨证的挫折观,多读些圣贤哲理与名人传记。人的一生会遇到许多挫折,如何战胜挫折,圣贤们的思想与名人们的事迹予以我们许多启示。“自古雄才多磨难”,人们最出色的工作往往正是在挫折和逆境中做出的。
只要我们以一个正确的态度面对生活,自己的人生将是一片明媚。我们年轻的一代也能顺利的接过建设社会的重担,为社会,为祖国,为民族做出自己的贡献,实现自己的人生价值。