思考是一座警钟,唤醒人们沉睡的良知;思考是一把利剑,揭穿社会丑恶的一面;思考是一只巨手,将社会的不良思想拒之门外。
有一次,我和妈妈坐公交车去上作文课。一位白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地上了车,她四处张望着,似乎要找到一个座位。这时,一位叔叔说:“大娘,您到我这里来坐吧!”说着便站了起来。老奶奶还没来得及说声“谢谢”,站在旁边的一位打扮得花枝招展的姐姐迅速地坐了上去,旁若无人,无所顾忌地把头扭向窗外。周围的人都向她投去鄙视的目光。看着那位姐姐,我想:“这都是父母过度溺爱孩子而造成的,他们的娇生惯养使孩子变得娇气、自私、不会关心别人。我们在生活中要锻炼自己,培养自己宽容、无私、关心他人的品质。
还有一次,有一位同学在学校门口小贩那里买了一支笔。精美奇特的造型,引得大家都想购买。我也十分喜爱,于是准备攒钱买笔。可在我准备买笔的时候,心想:“这支笔的性能好吗?”于是,我去找一位买笔的同学。我刚问完,他就说:“别提了,我用了一个礼拜就坏了,怎么修也修不好。”这时,我想:“这家商贩不就是抓住了孩子们好奇的心理,制造出外表美丽而极不实用的文具,引诱孩子们去买这种近似玩具的文具吗?所以,我们要学会拒绝那些华而不实的事物,克制自己,抵挡住别人恶意的诱惑。”
就在这个月,我们学校换了一家营养午餐公司。这家公司的盒饭十分“有趣”,盒中的米饭被做成了一个“方块”。这种有趣的造型似乎增添了大家的食欲,大家捧着饭盒,大快朵颐。瞧着他们盒中的米饭,我感觉有点不对劲:怎么大家盒中的米饭“外强中空”呢?难道是商家为了利益缺斤少两?事实证明了我的猜想。过了几天,就有同学说自己吃不饱了。于是,我把我的猜想告诉了他们。渐渐的,许多同学都不再吃这家公司提供的营养午餐了。我想:难道商家为了这点利益就要去欺骗学生吗?难道他们没有为此感到羞耻吗?诚实守信是做人的根本,一个失去信用的人,就再也没有什么可失去的了。生活中,我们只要走诚实正直的道路,就会有一个问心无愧的归宿。
思考是歧路上的司南,思考是大海中的灯塔,思考是洪水中的浮木,多思如有神助。让我们学会思考,另辟新径,开拓出一片蔚蓝的天空吧!