学会思考
第一次在正式的场合下穿不合脚的高跟鞋,即使痛到忍无可忍,可我却只能挺直腰板坚持到活动结束。在平时瞬间即逝的两个小时,那一次是那么的漫长,它让我的脚遭受了前所未有的痛苦,最终付出了血的代价。
仅仅是因为那双鞋不适合我,而我要付出痛的代价。其实我们的人生又何尝不是这样呢,做适合自己的工作,这样就会事半功倍。反之,则会影响全局造成不可估量的损失,有时甚至是我们无法承受的。每当我们做出一个决定前,就要权衡利弊,认真思考它是否适合自己。任何事情都有它的两面性,我们要考虑清楚自己目前最需要的和最重视的,而做出最后的决定。
曾经在“今日说法”栏目中看到过许多令人感到遗憾的案例,让我为那些令人痛恨的罪犯而感到惋惜,正是因为他们在人生的岔路口上没有仔细思考,分清利弊,可惜了自己的才华没有用到正确的位臵,从而走向犯罪,亲手埋葬自己的花样年华,这是选择了不适合自己的道路需要付出的代价。是他们让我懂得:走好脚下的每一步,是多么地至关重要,正如古人所言“一招不慎,满盘皆输”。
只有学会了思考,你才开始长大了;只有当你低下头,沉下心,来梳理你自己的时候,你才会真正意义上的学会了思考;也只有当你正确地找到了自己人生的位臵时,你的人生才会不断地绽放夺目的光彩。
也许是因为我对于生活太过于敏感,或也许是我从事通讯报道的工作的原因吧,导致我对于发生在我身上或身边的每一件小事,都会不由自主地去想一想它的意义何在?所以就是那么一双不被人们注意的鞋子,也会让我对自己的人生有了一些思考。
对啊!是什么让我学会了思考?是失败?是教训?还是撰写通讯报道? 生活的点点滴滴让我学会了思考,学会思考生活的点点滴滴会让自己明智起来,幸福起来。也许就是那么不经意间的思考,会让你发现柳暗花明又一村的景象,也许就是因为你平时的善于思考,在关键时刻一闪念的想法而做出的决定拯救了整个公司,生活中我们要做一个有心的人,因为生活中的点点滴滴都是赐予我们人类的宝藏,只是我们许多人都懒于去发现,懒于去开启属于你们自己的幸福宝藏,我们的人生能经历起多少失败,所以我们必须要学会思考。
生活是我们的老师,让生活教会你是被动的;而当你学会思考生活的时候,你的人生也在慢慢地走向正轨,才会有质的飞跃;而与此同时,对于生活你也成为了一名合格的有心人。
我不知道自己想要在大学时期得到什么,不过仔细想来,充实地过好每一天,走好思考过后的每一步,我才是那个真正可以驾驭我的大学的人。
所以从现在开始,我们要都做一个生活的有心人,学会发现,善于发现,积极思考。不要羡慕别人的幸福生活,如果你学会了思考,并恰当地运用它,你也将会是一个被别人羡慕和肯定的人。