我非常喜欢吃西红杮炒鸡蛋,今天我在爸爸的指导下学烧西红杮炒鸡蛋。
我先备好了三个西红杮、三个鸡蛋。我把洗好的西红杮放在菜板上,小心翼翼地拿起刀,把每个西红杮切成四瓣,每瓣切成四块装进盘里,这一步算是完成了。第二步是打鸡蛋,我将鸡蛋往碗边上用力一磕,鸡蛋壳裂开了一个口子,我用手掰开鸡蛋壳,可是我用力的方向没控制好,手捍到了蛋黄。我又试了第二个、第三个鸡蛋,终于成功了。然后,我在鸡蛋里加了少许盐和味精,用筷子捣匀,那筷子敲打碗的声音特别动听。
终于开始炒鸡蛋了,我把油倒入锅里,打开煤气灶,等油开始冒烟的时候,把鸡蛋倒进锅里,鸡蛋慢慢凝固并变成了金黄色,看起来就像一朵绽放的菊花。之后我用铲子把鸡蛋翻了一个面,烧好后把炒好的鸡蛋装在盘子里。
现在开始烧西红杮,在锅里再加点油,开大火,等油温高了以后,把西红杮倒入锅里。锅里瞬间啪啪啪地炸开了,我都被吓傻了,直往后退,爸爸说:没关系,最多炸几秒钟,不用怕。我听了爸爸的话点了点头,继续靠近锅边翻炒西红杮,然后加了一点盐、糖、味精,等西红杮变软变糊后,再把前面烧好的鸡蛋倒进锅里一起炒,不一会儿,西红杮炒鸡蛋终于大功告成了。我忍不住尝了一口,那甜味一直甜到了我心里,回味无穷,太好吃了。
看着这盘自己烧的西红杮炒鸡蛋,我擦了一下头上的汗,感慨道:看起来非常简单的西红杮炒鸡蛋,做起来还真不容易,真是小事中蕴含着大学问啊!