写中国结的小学生说明文
今天,老师让我们收集“中国结”的图片,回家后,我迫不及待的打开电脑在上面搜索起来。
首先,我搜了中国结的知识介绍。中国结是中国的传统文化,是中国特有的民间艺术,体现着我们中国人的聪明才智。中国结最大的特点是每个结从头到尾都是用一根线编制而成,每个结都有它的编造规律,每个结又都有不同意义。
相传我们的祖先用打结记事,如果结打的大,就证明有大事发生,结打的小就证明事情不大,人们用这种方法传递信息。经过几千年的演变,到了现代就成为人们喜爱的表示美好祝福和心愿的艺术品。
我又打开一个网页一看,上面有许多五颜六色中国结,有红色的、黄色的、紫色的……,有圆形的、棱形的、灯笼形的、金鱼形的……形态各异,上面还绣着各式各样的祝福话语和图案,每个中国结都代表着祝福和传递着吉祥。
我最喜爱的是一个绣着福娃图案的中国结。它是圆形的,上边写着:祝2008年北京申奥成功。中间和下面画着五个福娃,它们洋溢着北京2008对世界的热情,代表着中国人民对北京奥运会的梦想和渴望,传递着和平、友谊、进步、和谐的理念,把中国人民的友谊传遍五湖四海。
我喜欢中国结,更愿带着中国人民的热情和友爱走向全世界。