天津全运会的主题征文
为了迎接全运会的到来,天津市容环境综合整治工作正如火如荼地进行。“水洗”城市、建筑“换颜”、绿化添锦色……今天,记者从天津市市容园林委获悉:配合全市的总体目标,天津各区都在结合实际情况“量体裁衣”,力争让本区域的环境更亮丽、更洁净。一些重点地区更是从细节处着手,个性化打造“津味风景”,让八方来客和本地市民都能感受津城的魅力。
河东区迎全运城市综合整治工作包括13项任务,在夜景灯光亮化工程中,对大光明桥至刘庄浮桥段海河沿线堤岸灯光设施及沿线建筑灯光设施进行全面修复。天津站绿化将提升面积1.58万平方米;社区绿化,将提升20.4873万平方米。对津塘路、津滨大道、卫国道3条入市口道路以及快速路东南半环、东纵快速等入区道路进行市容市貌提升工程;对十一经路、新开路、华兴道3条道路进行高标准的市容整治和绿化提升。
和平区对19条道路市容环境综合整治全面展开,截至目前共开工点位158栋,已完工26栋。贵州路等3条道路已开工47栋,油饰施工已基本完成,卫津路改型楼已进入坡屋顶施工阶段,外钢骨架即将完成,下一步将进入饰面板施工,河沿路金泉里和河沿里,楼体整修已基本完成,进入后期规整阶段;滨江道等4条道路,按照“分时分段”推进的原则,截至目前建筑立面整修工作,滨江道新华路至和平路段已基本完工,新华路至南京路段正逐步推进,各条支路施工已全面展开。牌匾提升方面,经过与各商户协商推动,目前具备牌匾改造条件的有170余处,达到整体的70%;承德道等8条道路,已开工57处,开工率89%,其中17处样板楼已通过项目部检验,确定了涂料颜色,正全面展开。
南开区围绕“迎全运”这一主题,全面部署综合整治各项任务。3月份以来,启动了奥体公园及周边道路的花灌木、绿篱等春季栽植工作,目前已累计栽植乔灌木5800余株。实施建筑立面综合整修工程,共需整修237栋建筑约61.2万平方米。实施道路环境秩序专项治理,对全区范围内的早餐车违规经营、店外摆卖、堆物堆料、违章棚亭、流动摊贩、LED违法广告等问题进行全面依法治理。在各街道执法大队加大治理力度的同时,区综合执法局每日对区域重点道路进行不间断巡查,全力解决“久治不愈”的顽疾。