“主题周”活动征文启事
自2016年7月份起,本公号拟在大约每月第三周开展主题活动。在“主题周”上,将有四到七篇文章不等,围绕事先拟定的主题,从不同角度和层面加以阐发。如7月份的黛玉周,以才学、爱情、青春、病态、风趣、性情、命运七个角度写黛玉,更立体整全地展现黛玉形象。现就8月、9月主题周活动,进行征文。篇幅2000-4000字之间。要求原创。 8月主题为“夏梦红楼”。红楼中季节分明,各有故事。夏天是炎热喧闹之时。前有宝玉挨打之大关节,后有怡红夜宴之大繁华。还有龄官画蔷、玉钏尝羹、香菱斗草、湘云卧芍等脍炙人口的场景。更有如西瓜酸梅汤等饮食,扇子凉席之器具,等等销夏名物可付谈资。请诸君就红楼中的夏天,撰文赐教。 9月主题为“大观园”。
人间已筑大观园,真伪何烦纸上论?满目烟霞看不足,且教彩笔写精魂。大观园,太虚幻境的人间投影,红楼诸艳的洞天福地。诸多故事都发生在大观园内。无论是有清至今的红楼画,还是影视拍摄,都离不开大观园的背景。更有京沪等地依照小说仿造园林,可谓文学史的奇观了。此征文内容可以是大观园游记,也可以是论说心目中的大观园,或者对小说中大观园的看法,等等。 另一则长期征稿:同人文。同人文的类型比较多,可以是小说的前传后续外传类,也可以说是穿越类,还可以是原创角色类,等等。同人文可以分为两种方式发表。一种为短篇,篇幅2000-4000字之间,单篇作为主题周文章。