家乡变化作文
我的家乡在江南农村,人口不多。那里有山有水有田有地,还有勤劳的父老乡亲。我很敬佩他们。随着改革开放的发展,我的家乡也发生了翻天覆地的变化
几年前的家乡还很落后。
过去只有一条泥巴路进村,弯弯曲曲,坑坑洼洼,而且只能过一辆手扶拖拉机。在我印象中,只要一下雨,那条路就变成了一条条纵横交错的小溪。村里的人出不去,村外的人进不来。退水后,路面打滑,别说骑自行车,就连走路都很困难,稍不留意还会摔跤呢。由于交通极为落后,村民们没有一辆摩托车,最好的就数那辆三脚架自行车。如果人们想到镇上赶集,来回一趟大约要花一个上午。
过去的房屋非常简陋。住房80%以上是土砖砌的,极少数是砖瓦房。那时我家住在一座半土砖半砖块做成的房屋里,最怕就是下雨。一下雨就漏,全家犯愁,连桶带盆都不够接水,室内室外一个样。因此,爷爷还患上了关节炎呢,每逢阴雨天,爷爷的老毛病就犯了,步行都艰难。
过去的农具也是非常原始,非常简陋,毫无现代气息,耕田仍是牛在前来人在后。
如今的家乡,面貌已是焕然一新。
你看,新修的水泥路笔直宽敞,一直通到家门口,可以并排通过两辆大卡车。即使下大雨,路面也是畅通无阻。村民们出行方便极了。
不但交通便利,人们的生活水平也是芝麻开花节节高啊。彩电、冰箱、洗衣机、电话、手机、家庭影院......这些统统不再是新鲜玩意儿,家家户户买上了名牌摩托车,有的还买了小轿车呢。人们不在为出行犯愁了,想去那就去那,踏上摩托,风驰电掣,真过瘾。那潮湿低矮的房屋不见了,取而代之的是一幢幢高大宽敞整齐划一的小洋楼。
随着人们思想的进步,科技的推广,农具也越来越有现代气息了。农业小型机械已进入寻常百姓家,种田不再是苦差事了。这样,不仅提高了工作效率,减轻了劳动强度,还大大缩短了工时,有利于发展多种经营。
憧憬未来,我想,不久的将来,家乡一定会迈上小康之路,甜蜜的日子一定越过越红火。