要到辅导班去了,爸爸开着车行驶在南环路上,回头一看,背后遥远的天边,那将落未落的红通通的太阳,把前面的路照成金灿灿的!
记得前两年,安海多条道路同时进行施工,南环路、北环路、桥山路都在交替封闭,安海成了一个“堵城”。走哪都不通,有人开玩笑“安海的海可能是死海,到处都无法动弹”。每次爸爸要送我到镇区上辅导班,都要提前半小时出发。“从泉州到安海半个多小时,从安海到安海要一个小时”绝对不是一句玩笑话。虽然,每个路口都有交警维持秩序,但是因为人多、车多、路窄,所以拥堵便成了常事。
去年开始,各条路陆续通车,先是南环路全线通车,再来是北环路、桥山路也全线通车,安海就像瞬间打通了任督二脉一样,交通变得顺畅了起来。现在,开车到镇区就要十分钟左右,即使是节假日也很少堵车。安海形成了四通八达的路线图。从安海到泉州,可以走北环路上世纪大道,也可以从桥头路口走世纪大道,还可以走南环路经泉安路……真正的是“条条大路通罗马”。
路不仅更宽更平了,而且更漂亮了。北环路最后一段的绿化工程正在进行。前面一段一年四季鲜花盛开,绿树如荫,使人仿佛身处于大自然之中。两旁的照明工程,更是使得夜晚犹如白昼,不管是开车还是走路,都多了一份安全感。
“要致富,先修路”这句话是很有道理的。现在行驶在这条路上,已经没了曾经的担忧和痛楚。路通了,我们能够走得越来越远,走上幸福的金光大道!