国庆节终于来了!我们早早就出发了,一路驱车回我的老家——黄梅小池。窗外,沿途一路风景看不够,我却陷入了以前回老家的回忆中。
记忆中老家是灰色的。在我三四岁的时候,随爷爷奶奶在老家小池住过一段时间。那时通往爷爷村口的是一条半是泥土半是石子的崎岖小路。路面不是很宽,刚好容得下一辆小车。雨天到处是泥巴和水坑,根本没有办法行车。既使是天晴的时候,车开在路上,颠簸得像摇窝,等到了爷爷家门口,都已经晕头晕脑。路的两旁平房看上去是灰灰的,有些破旧;还有些楼房外面没有粉刷,可以看得到红色的砖墙。爷爷家的房子也不大有些破旧,两个小房间。窗户很小。房子里没有一件像样的家俱夏天住在里面很闷热。最让我害怕是的上厕所。是在房子外面不远处,用旧的砖瓦搭建的,总担心自己会掉下去。
正当我沉浸在往事的时候,感觉车速慢来了下来。我扭头往前一看,呀!到了高速公路收费站了。我和妹妹欢呼起来了,快到爷爷家了。下了高速,就有一条平坦宽阔笔直的水泥路,通往爷爷的村口。这就是以前那条路泥巴路吗?我怀疑自己是不是走错了!妈妈笑着说;“没有错,就是这条路!这些年国家的政策村村通公路,以前的泥巴路都修成了水泥路。现在几乎家家买小车,这条路今年又扩宽了,而且一直通到我们老家的门口。”
车子走在路上很平稳,路的两旁一栋一栋的漂亮洋房像雨后春笋般的冒了出来。取而代之的都是两三层的楼房,有的甚至有四五层楼。房子都装修得漂亮,外面都贴了各色的瓷砖。每家的房子外型都不一样,各有各的特点,唯一不变的是,都是铝合金的大窗户,外形都很气派!有的还建有漂亮的围墙,透过敞开的大门,可以看见房子里面装修很精致,干净整洁!
不知不觉中,我们的车子在一栋有着漂亮围墙的别墅前停了下来,爸爸高兴地说:“到家了!下车喽!”。一看,我们的新家用黄色的条形瓷砖和黑漆的雕花铁栏杆团团围起,两扇雕花大铁门一关起来,就是一个独立的院子。院子里面还种了花和树。爸爸说还要在这里建个游泳池,暑假我们可以在此尽情玩耍!
新修的别墅一共是三层。进了别墅大门,大客厅地面铺着光亮的大瓷砖,客厅顶上是一个两米多高的大吊灯,感觉到了五星级酒店样!客厅朝南的一面墙全部是玻璃幕墙,阳光照射进来,在客厅就可以晒到暖暖地太阳了。客厅的左手边,是红木带扶手的楼梯通到二楼,右边一堵墙全是做的深咖啡色的硬包,四周镶的是金色的边框,墙上挂着一台65寸的超薄液晶电视。客厅的地上铺着毛绒绒的地毯,我们在上面或睡或爬,玩得不亦乐乎!每个房间都有落地窗帘和成套的家具。爷爷奶奶、爸爸妈妈、我和妹妹、弟弟等,每人的房间都的装修各有特色。楼上还有两间客房,等春节的时候,姑姑他们家来了住。房子这么大,我和弟弟、妹妹最喜欢在里面躲迷藏!这比我们在城里的房子大多了,我真希望能在这里长住呀!
而且,邻居的房子大都重建了,也都装修得很漂亮。而且他们现在种庄稼都是靠机器收割,好多家门口都有三五成群的人在那里快乐的聊天呢。
回老家去休闲——这已经成了我家的幸福之旅!