家乡环境的调查
调查时间:20**年5月
调查地点:韶钢厂
发现问题:
各位社区居民,你们有没有发现我们的社区环境一直持续受到污染:天空不像别处的那么蔚蓝,云朵不像别处的那么洁白,阳光不像别处的那么明媚,空气不像别处的那么清新,叶子不像别处的那么鲜亮,花儿不像别处的那么灿烂,小草不像别处的那么有活力,鸟儿不像别处的那么欢快……这一切是为什么,为什么呢?
调查研究结论:
原来,这都是我们自己造成的。
在工业区,一个个大大小小的烟囱高耸着,不分白天黑夜的冒出或浓或淡、若黄似黑的烟雾。淡的,风一吹就渐渐消去了;浓的,过了很久,还是弥漫着难以散开,一个个烟囱就在烟雾里若隐若现。
在生活区,特别是吃饭时间,一阵阵油烟被各家各户的排气扇排放出来,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全,混在一起,简直难闻极了。走在放学路上,我常常被呛得难受死了。
在马路上,尤其是上下班时间和放假期间,汽车尾气卷着路上的尘土漫天飞扬。路人不得不掩鼻而去,还经常使眼睛进沙,严重影响了大家的健康。
个人建议:
针对以上一些现象,我提出一些个人的建议:
1、有关部门要严格控制对工业废气的排放,尽量能够将废气中的污染物减少到最低,且不准大量排放。
2、大力宣传环保型抽油烟机的好处,建议居民们买环保性的抽油烟机。对大量排放厨房油烟的家庭,有关部门要进行经济惩罚,这样大家就不用闻油烟的气味了。
3、我想对那些想买车的居民说,你们买环保型的汽车吧。虽然环保型汽车贵了点,但是它的尾气中较少污染物,而且省油。我还想说,能不买车就不尽量不要买车,能走路、骑自行车的就走路骑车吧。因为走路骑车,既健身又环保,一举两得,何乐而不为呢?
4、不要破坏植物,多植树种花。植物既可以美化环境,又可以净化空气。因此,人们平时要注意爱护花草树木。多组织宣传活动,咨询活动,增强人们的环保意识。成立养护绿化队,专门负责种植花草树木,养护花草。
研究后的思考:
各位社区居民们,通过这次调查,我真正认识到我们的家园太需要保护了。保护环境,不仅仅是用一双双手,更是要用一颗颗心。为了我们的家园永远美丽,让我们用爱来保护环境吧!