家乡新变化
我的家乡以前是一个非常宁静而美丽的地方。那里山清水秀,没有工厂里机器的轰鸣声,也没有大城市的那份喧嚣。一条清澈见底的小河终年累月地唱着单调的小曲从我家门前流向远方。每到夏天我都会和小伙伴们去河中捉鱼摸虾。偶尔也会捉一些小蝌蚪养在池子里让它们变成一只只强壮的大青蛙。家乡的小河也自然成了我记忆中最深刻的地方。
在我上学的那年,我家搬到了别处。就这样,我带着一份依依不舍的眷恋,离开了这块曾经给我的童年带来过无限欢乐的土地。
时间过得真快,转眼间我离开家乡已经五年多了,几个月前我终于有机会和爸爸又一次回到了家乡。
虽然在临行之前就听爸爸说家乡的变化很大,人们的生活水平比以前提高了很多,但是,一下车我还是被这里的变化而感到吃惊。原来记忆中那一排排低矮的平房如今已被一栋栋整齐的大楼取代;几条不太宽阔的羊肠小路现在成了平坦宽阔的水泥大道;还有那家我小时经常光顾的小店现在已经变成了一家大型超市,我和爸爸一边买东西一边切身感受着这里的飞速发展。
走出超市,爸爸指着前面不远处的一块空地对我说:“你还记得这里吗?”我顺着爸爸手指的方向看去,那是一个大的休闲广场。广场上人很多,有的在跳舞,有的在下棋,有的在放风筝,还有的围坐在广场四周的老槐树底下边吃边谈笑着。。。。。。这里我当然记得,过去这块空地是那时候家乡唯一可供娱乐的地方,每年家乡一年一度的篮球比赛就在这块简陋的场地上进行。如今,那个悬挂在老槐树上的篮球框被摘除了,只有那几棵老槐树依旧在微风中默默地见证着这里翻天覆地般的变化!
家乡的变化令我惊叹,更令我自豪!祝福你,我的家乡,愿你的明天更美好!
13、家乡新变化
我的家乡位于大坡河尾,是一个偏僻的小山村。
过去,村里两条大街都是土路,坑坑洼洼的,很难走;村里的房屋大多数又低又破,刮风下雨时,有些人家的房子还漏雨;村里没个像样的商店,更不要说晚上有路灯了。听爷爷说那年头谁家能拥有一辆自行车,全家人都感觉很荣耀。总之,人们的生活水平很低。
改革开放的春风吹遍神州大地,我们村变成了一个新集镇,繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋已被新颖别致的二层楼取代。当年泥泞的土路不见踪影,变成了水泥路,纵横交错,四通八达,晚上还有路灯。只要你任意走进一户人家,都会看到电视机、电冰箱、洗衣机、电磁炉等。电话已经普及,年轻人都用上了手机。还有一部分家庭已经购置了电脑、空调、小汽车。村里超市的商品琳琅满目,应有尽有。 我家不仅洗衣、做饭都用上了电器,还有空调、冰箱、太阳能,我还可以经常在自己家的电脑上上网查阅学习资料,学习文化知识也方便多了。我要做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生,使自己将来成为对祖国有用的人才,把我的家乡建设得更加美好。