家乡的变化作文
一个凉爽的秋日,我回到了家乡,兴奋之余,想随处走走。我爬上了最高处,放眼望去,眼前的一幕让我大吃一惊,好多粗壮的树木都被砍伐了,只剩下可怜的树桩。鸟儿们在头顶上飞过,叽叽喳喳,它们唱的不是欢快的歌,而是悲伤的歌,它们的家没了,甚至有的连亲人都没了。看着这场“惨剧”,我的心情沉重了许多,也没有了先前的那份轻松愉悦。我站起来准备回家时,可是感觉好像被什么东西拽着似的,站不起来。我低头察看,原来我坐在一个树桩上面。这是一棵松树,被人砍掉后体内流出了一种粘性很强的液体。我事先太兴奋、太累,没细看,就一屁股坐在上面,裤子粘上面了。我懊恼地挣脱了这个“讨厌鬼”,站起来,看着自己的裤子弄得一团槽,心里不知是恨,还是怜惜。如今山上变成这个样子,罪魅祸首是谁?
村口原来有一条清澈明亮的小河。以前村里没有水井,全村人都到这条河里取水。她用甘甜的乳汁养育了一代又一代的村民,她是一位无私奉献的慈母,大家都称之为“母亲河”。可现在的母亲河,失去了往日的清澈,失去了往日的美丽,更失去了往日的甘甜可口。是母亲不爱自己的孩子们了吗?不,不是。是她的孩子们不懂得知恩图报,还无辜地伤害了她。村民们把腐烂的水果倒进河里,把动物的死尸抛进河里,把不计其数的垃圾扔进河里……严重的污染,把母亲河折磨得死去活来。
家乡的容貌被破坏了,她没有了往日的细嫩,没有了往日的光洁,她不再美丽。我真想大声呼吁:“别再执迷不悟了,再这样放任下去,你们就是自取灭亡啊!”