高二开学第一天,一位漂亮的女老师走了进来,对我们说:“我叫张烨,是你们的新班主任兼音乐老师。你们可以叫我烨姐,没事欢迎来找我喝茶,顺便还可以谈谈人生、谈谈理想,当然后果就不知道了”。听了她一番风趣生动的自我介绍,同学们都笑了。刹那间,我就对张老师产生了亲切感。
接下来的学习,面对着会考的压力,我有些不适应,连续几次数学测试都没考好,一次课间被张老师叫道:
“李淑奇,你出来一下。”张老师那熟悉的声音传入我的耳朵,我浑身像触电一般,紧张的站了起来。明明不到10米的距离,我却觉得很遥远。我想张老师肯定会批评、指责我的。我慢腾腾地跟着张老师走进了办公室。张老师拿了一把椅子让我坐下。我坐下后,两眼看着地面,窘迫的真想找个地缝钻进去!
张老师说:“李淑奇,你是一个很优秀的男孩,也很阳光……”我震惊了:一个老师怎么会夸一个成绩不好的学生呢?我疑惑的抬起头,看着张老师,有点不敢相信自己的耳朵。“这次考试没有考好,不要灰心,这不代表什么。你很优秀,你一定会很快适应高二生活的……”听了张老师鼓励与期待的话,我感激的望着张老师。走出办公室,我擦了擦手心的汗,默默发誓:以后一定要努力!在以后的考试中,我的数学连续好几次都是很好的成绩。
开学不久,张老师就在班上实行量化考核,积分高的便可以得到相应的奖励,还专门准备一个“吐槽本”让同学们丰富课间。每次月考结束,成绩好的前10名同学生或是进步大的学生都会得到奖励。张老师都会给予不同的奖励,加大同学们的信心。
有一次,张老师出差了三天。第四天早晨,我来到教室后,看见每个人的桌子上有一包牛肉干。我们面面相觑:这是谁给的呢?这时,一个瘦高的身影走进教室。“张老师回来啦!”我们惊呼。大家顿时明白了:牛肉干是张老师给的。张老师即使在外面,也仍是想着我们啊!
有了第一次就会有第二次,第三次……张老师每次出差回来,都会给我们带吃的。而我们也都很敬重张老师,做到了她在与不在都一个样。上个周,课前三分钟演讲轮到我。我很担心:张老师会不会说我写短了?会不会说我选材不够新颖?会不会给我差评?在我的担心与紧张中我还是硬着头皮走上了讲台,完成了演讲。同学们点评指出了一个缺点之后,张老师点评了:“李淑奇这次演讲还是非常不错的!首先,选的题材非常贴近生活。我们在社会中,需要团结合作,才能有好成果。其次,这篇演讲稿运用了名人名言,把事实论证和道理论证有机地穿插在一起。最后,这篇文章篇幅虽然不长,却语句凝练,强有力地说明了观点。”我听后,全身上下哪都舒服。
还有张老师写给我们的一句话使我印象深刻:“我们是一个大家庭,每个人都会在其中收获快乐,我们要做彼此心中的天使。”
当然,关于张老师的故事还有很多很多,我谈到的只是冰山一角。张老师班级管理有绝招,教学方法有特点,培养学生有妙计,我的求学日子有她相伴、指引,我觉得我的世界充满阳光。