(一)
郭川,中国职业帆船第一人,第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人。
51岁的郭川是两项世界纪录的保持者。他创造了40英尺级帆船单人不间断环球航行和北冰洋(东北航线)不间断航行的世界纪录。
北京时间2016年10月25日15时“中国航海第一人”郭川在夏威夷附近海域失联。
郭川在中国现代帆船运动初起时走向海洋,他开创的航海事业几乎是中国现代帆船航海的缩影。在他人生经历中,实现自我的决心和改写航海史的荣誉感激励了很多人,也改变了很多人。
(二)
王威,29岁,现在是北京煤炭总医院的一名护士。
王威8岁时被确诊患有甲状腺癌,16岁时癌细胞转移到全身。全家辗转就医多家医院,但均因病情过重而被拒之门外。在20岁生命将走到尽头时,她写信给央视《星光大道》栏目组,打算死后把角膜献给需要的人,遗体献给医学院解剖研究。
她的事感动了很多人,煤炭总医院组织专家为王威进行了手术,长达6.5个小时的高难度手术,摘除肿瘤十余个,最大的有成人的拳头那么大。她奇迹般地康复了。2012年,25岁的她成为煤炭总医院的一名护士。
因为爱,王威活了下来,现在她要尽己所能,把这份爱传递下去,并告诉大家,癌症是可以战胜的。