放学了,同学们都快走光了。我撑着借来的雨伞在雨中等了好久,妈妈才急匆匆地来接我。
原来,粗心的妈妈把钥匙丢在家里了。临出门时,妈妈拎着几包垃圾,带着雨伞,就匆匆地下楼了,最关键的钥匙忘带了。这下完了,回不了家了。
“这怎么办呀?我还要回家做作业呢,急死我了。”
“别烦,别吵,找锁匠去。”
我俩赶紧跑到君秀路,找到“老李开锁”的锁匠,然后火速往回赶。
开锁的师傅熟练地拧开猫眼,伸进抓手摁门把手,听着“吧嗒吧嗒”的声音响个不停,感觉门马上就要打开,可大门就是纹丝不动。无奈,师傅只好另想办法。只见他弯腰在工具袋里一阵乱翻,拿出起子、锤子,开始撬锁眼。站累了的老妈本来斜靠着墙在发呆,一看这情形慌了,她担心锁被弄坏了,连忙上前说:“师傅,开不了,就别开了吧。”锁匠哪肯理会她,只管忙自己的活。
“叮叮当当”的声音在持续着,响声惊动了楼上楼下的邻居,他们纷纷前来邀请我俩去他们家坐坐,被老妈婉言谢绝了。功夫不负有心人,大门终于被这位执着的师傅打开了。我冲进屋内,打开所有的灯,屋内一片亮堂,我忍不住跳了几下,回家的感觉真好!
吃一堑,长一智。亲爱的妈妈,爸爸常年远航在外,这个家让你操透了心,女儿想对你说:“妈妈,我爱您!下次出门,千万别再忘了带钥匙。”